您当前的位置: 首页 | 新闻动态 | 每周能源新闻 | [07/29]全球首个海上浮式风电场储能项目建成…

[07/29]全球首个海上浮式风电场储能项目建成投产,中国航油成立五大研发中心

作者:王金森    来源:ceep    日期:2018-07-30

一周能源要闻回顾
全球首个海上浮式风电场储能项目建成投产,中国航油成立五大研发中心
(2018/07/23-2018/7/29)

 

 

国际新闻
1. 全球首个海上浮式风电场储能项目建成投产

(图片来源:北极星风力发电网)
 

  挪威国家石油公司(Equinor)与合作伙伴Masdar公司的Batwind储能项目近日在苏格兰的彼得海德建成并投用,将为全球首个海上浮式风电场Hywind提供储能服务,这也是全球首次开展海上风电场储能。
  Batwind可储能1兆瓦,约相当于12.8万部苹果手机,位于一个陆上变电站附近。Hywind所发的电将通过电缆输送至该变电站,而后进入Batwind储能电池,再并入电网。挪威国油表示,Batwind并不是一个简单的储能电池,而是一个全新的、智能化的储能方案,挪威国油基于包括天然气、市场、消费、电网等大量数据实现了软件与电池的集成,Batwind还可用于其他可再生能源如太阳能和陆上风能的储能。国际可再生能源机构(IRENA)预测称,到2030年,电池储能系统的建造成本将下降2/3。

 

2. 英国石油以105亿美元收购必和必拓多数美国页岩资产
  北京时间7月27日早间消息,BP Plc同意支付105亿美元收购必和必拓在美国的陆上石油和天然气资产,以增加在该地区包括二叠纪盆地在内的产量。
  必和必拓周五在一份声明中表示,还将以约3亿美元把Fayetteville业务出售给Merit Energy Co.旗下一家子公司,从而完成从页岩领域的退出。预计交易将在10月底之前完成。
  必和必拓表示,公司将在下个月财报中确认对上述陆上油气子公司28亿美元的减值,预计出售净所得将回馈投资人。该公司首席执行官AndrewMackenzie在声明中表示,这项出售交易与公司的长期计划相符,即公司将持续精简业务、增强公司未来几十年为股东创造价值和回报的能力

 

3. 泰国批准日产及本田的电动汽车投资计划
  7月25日,泰国当局表示,已经批准了价值296.3亿泰铢(约合人民币60.4亿元)的投资计划,其中包括两家日本汽车制造商生产混合动力电动汽车和电池的项目。
  泰国投资委员会(BOI)在一份声明中表示,作为日产汽车的一个子公司,日产汽车(泰国)将投资109.6亿泰铢(约合人民币22.3亿元)于电动汽车,而本田汽车的子公司本田汽车(泰国)将在电动汽车项目上投资58.2亿泰铢(约合人民币11.9亿元)。
  BOI表示,还批准泰国亚洲航空X的92.5亿泰铢(约合人民币18.9亿元)租赁六架空中客车A330飞机的计划,以及玛氏宠物护理(泰国)对宠物食品的35亿泰铢(约合人民币7.1亿元)投资。

 

国内新闻
1. 中国航油成立五大研发中心
  在7月25日举行的2018中国航油科技大会上,中国航空油料集团有限公司(以下简称中国航油)宣布成立五大研发中心,以解决航空油料的重大科学技术、技术装备的品质提升、关键产品国产化以及信息技术升级与完善的问题。
  据了解,五大研发中心包括中国航油高端装备研发中心、中国航油油品应用研发中心、中国航油信息技术与网络安全研发中心、中国航油工程技术研发中心、中国航油特种车辆及装备研发中心。中国航油董事长周强表示,下一步,中国航油还将投资近10亿元建设科技研发中心和各类创新实验室,持续激发创新动力活力,培育创新团队、提高创新能力,以科技创新支撑引领高质量发展。

 

2. 海上风电项目 首次实现电气一次设备国产化
  7月24日,在江苏南通振华海工基地举行的300MW海上风电项目220kV海上升压站验收会上,特变电工衡阳变压器有限公司(以下简称特变电工衡变公司)为项目提供的220kV主变、252kVGIS、40.5kV六氟化硫气体绝缘开关柜等设备成功通过验收。作为我国首座具备完全知识产权的海上升压站,该项目的成功验收标志着我国打破了海上风电领域长期被国外合资厂商垄断的局面,海上风电项目首次实现了电气一次设备国产化。
  海上升压站平台位于海洋环境,加之其运输要求特殊,所有设备及组配件对防腐等级、抗震抗倾斜、设备的安全可靠性等有极高的要求,同时还需满足无人值守的设计。正因技术门槛高,海上风电设备集成供货市场,在过去很长一段时间由西门子、ABB两家企业瓜分,产品价格高昂。目前国内在建和已建的15个海上风电项目,ABB占据9个,西门子5个。此次,我国特变电工衡变公司为国内首个。

 

3. 我国电力企业五年签约“一带一路”项目912亿元
  中国电力企业联合会26日发布的数据显示,2013至2017年,我国主要电力企业在“一带一路”沿线国家签订电力工程合同494个,总金额912亿美元;实际完成投资3000万美元以上的项目50多个,共完成投资80亿美元。
  截至目前,三峡集团实现境外资产1150亿元,国际业务年收入200亿元、利润50亿元;国家电网公司境外资产达655亿美元;华能集团境外发电装机超1000万千瓦;南方电网公司、大唐集团、华电集团境外总资产分别为437亿元、130亿元、200亿元。

 

4. 首船15.9万立方米亚马尔LNG入港 系中俄能源合作重大项目
  中俄能源合作重大项目——亚马尔液化天然气项目向中国供应的首船15.9万立方米液化天然气(LNG)通过北极东北航道运抵中国石油旗下的江苏如东,7月24日上午11点,首船亚马尔LNG入港仪式在如东LNG接收站隆重举行。
  亚马尔项目是中国提出“一带一路”倡议后在俄罗斯实施的首个特大型能源合作项目,项目位于俄罗斯境内的北极圈内,是目前全球在北极地区最大型液化天然气工程。项目的天然气可采储量达到1.3万亿立方米,凝析油可采储量6000万吨;将建成3条年产量550万吨LNG生产线,全部建成后每年可生产LNG1650万吨,凝析油120万吨,其中第一条生产线已于2017年12月投产。
  根据签署的长期购销协议,在亚马尔项目第二、三条LNG生产线投产后,中国石油将从2019年起,每年进口亚马尔项目300万吨LNG。亚马尔项目作为中俄在北极圈合作的首个全产业链合作项目,将带动俄罗斯能源产业和边疆地区发展,还能丰富我国清洁能源供应,加快推进我国能源结构的优化。

 

(主要新闻来源:北极星风力发电网、国际新能源网、国际能源网、国家能源局、国际石油网、新华网、人民网)