您当前的位置: 首页 | 新闻动态 | 每周能源新闻 | [07/22]油气行业能源合作项目进展顺利,电池…

[07/22]油气行业能源合作项目进展顺利,电池储能电站与海上风电项目并网运行

作者:王策    来源:ceep    日期:2018-07-23

一周能源要闻回顾
油气行业能源合作项目进展顺利,电池储能电站与海上风电项目并网运行
(2018/07/16-2018/07/22)

 


国际新闻
1. 中俄能源合作项目首船亚马尔LNG经北极东北航道 运抵江苏如东接收站

亚马尔天然气的运输航线示意图(图片来源:观察者网)
 

  7月19日,中俄能源合作重大项目——亚马尔液化天然气项目向中国供应的首船液化天然气(LNG)通过北极东北航道运抵中国石油旗下的江苏如东LNG接收站,交付给中国石油,开启了亚马尔项目向中国供应LNG的新篇章,为中国的清洁能源供应带来了新气源。亚马尔项目是中国提出“一带一路”倡议后在俄罗斯实施的首个特大型能源合作项目,项目位于俄罗斯境内的北极圈内,是目前全球在北极地区开展的最大型液化天然气工程,属于世界特大型天然气勘探开发、液化、运输、销售一体化项目,被誉为“镶嵌在北极圈上的一颗能源明珠”。项目由俄罗斯诺瓦泰克股份公司、中国石油天然气集团有限公司、法国道达尔公司和中国丝路基金共同合作开发。项目的天然气可采储量达到1.3万亿立方米,凝析油可采储量6000万吨;将建成3条年产量550万吨LNG生产线,全部建成后每年可生产LNG1650万吨,凝析油120万吨,其中第一条生产线已于2017年12月投产。
 

2. 阿布扎比国油与中石油达成全球最大地震勘探合同
  7月19日,阿布扎比国家石油公司(ADNOC)与中石油签署一份价值16亿美元的合作协议,双方将进行全球最大的陆上和海上三维地震勘测,旨在寻找新的石油和天然气储量。这是全球物探行业有史以来三维采集作业涉及金额最大的一笔合同,中石油董事长王宜林与阿联酋国务部长兼ADNOC首席执行官贾贝尔出席签字仪式并见证了双方合作文件的签署。根据协议,中石油附属公司中国石油集团东方物理勘探有限责任公司将负责此次合作的地震勘测工作。ADNOC在一份声明中称,此次勘探覆盖面积达5.3万平方公里,该公司将继续发掘并释放新的机遇,最大限度地利用油气资源,实现其2030年智能增长战略。

 

3. 秘鲁发现高品质锂资源 预计开采储量可达50万吨
  加拿大马库萨尼铀矿公司日前在秘鲁南部普诺省发现250万吨高品位锂资源,这一新发现将使秘鲁跻身世界锂生产重要国家行列。据秘鲁传媒巨头《商报》17日报道,马库萨尼铀矿公司总经理乌利塞斯˙索利斯介绍,此次发现的锂矿品位高,但目前尚不清楚锂资源中有多少最终会被列为可开采储量。他预计,开采储量可能达50万吨。锂被称为“白色石油”,是生产高科技设备和电动汽车电池的必需成分。

 

4. 深化能源金融合作拉近中阿关系
  中国是世界最大原油进口国,为实现石油和天然气资产多元化和应对美国关税,北京正谋求与阿联酋加深关系。中国曾是伊朗和伊拉克油气资源的购买者,现在希望阿布扎比提供更稳定、安全、成本更低的油气资源。正是在这一背景下,中国国家主席习近平将抵达阿布扎比展开为期三天的正式访问。新加坡国立大学能源研究所高级研究员克里斯托弗·莱恩表示,与其他中东国家如伊朗和伊拉克不同,阿联酋被认为“政治稳定”,不会有“严重的能源中断”。北京越来越朝向阿布扎比寻求便宜、无风险的原油。莱恩认为,阿联酋的金融业不断增长,又是中东的一个重要贸易中心,自然而然成为中国“一带一路”倡议下的一个连接点。

 

国内新闻
1. 北京新能源汽车补助政策调整:补贴不超车价60% 直接补给消费者
  7月19日,北京市财政局发布的《关于调整完善新能源汽车推广应用财政补助政策的通知》(以下简称《通知》)显示,北京市对新能源汽车(纯电动汽车、燃料电池汽车)按照中央与地方1:0.5比例安排市级补助,政策自2018年1月1日起执行,有效期至2020年12月31日。《通知》对补助对象及补助方式给予规定,即消费者按车辆销售价格(车辆销售价格是汽车销售发票上价税合计金额与中央、市级补助资金的总额)扣减补助后支付车价款,而汽车生产企业按扣减补助后的价格销售新能源小客车;在北京市注册的汽车生产企业申请市财政补助资金,补助资金直接兑付到汽车生产企业,非北京市注册的汽车生产企业则须授权委托一家在京注册登记的具有独立法人资格的汽车销售机构统一申请,补助资金兑付到该汽车销售机构。目前,北京已累计推广纯电动汽车超过17.5万辆。截至今年6月初,北京新能源车指标申请超过28万个,已排至2024年。

 

2. 国内最大规模储能电站并网投运
  7月18日,国内目前规模最大的电池储能电站在镇江北山成功并网投运。该储能电站采用“两充两放”模式参与到电网运行中,能够解决17万居民高峰用电需求。储能电站方式能有效调峰填谷,是未来的发展趋势,电池成本是制约该储能方式的瓶颈,但随着电动汽车动力电池淘汰潮的到来,被替换的电池将破解储能电站电池成本较高的难题。据了解,镇江储能电站选取磷酸铁锂电池作为储能元件,利用8处退役变电站场地建设完成,电站总功率10.1万千瓦,总容量20.2万千瓦时,是国内规模最大的电池储能电站项目。该电站采用“两充两放”的模式,即每天充电两次,同时分别在一天的两个用电高峰中,将电能全部释放。相比于抽水储能方式,电池储能效率更高,放电时间更长,已经成为储能领域的发展趋势。据不完全统计,2018年全国在建和规划建设的储能项目共有23个,其中电池储能的项目达10个。

 

3. 天津首个海上风电项目首批发电机并网发电
  坐落在天津滨海新区南港工业区内的南港海上风电场一期首批5台风力发电机,日前正式并网发电。本月底前,剩余13台风机也将全部并网。作为华北地区最大、天津首个海上风力发电项目,这18台海上风力发电机将提供1.8亿千瓦时的年发电量,相当于天津8万户居民年用电总和,年节约标准煤6.4万吨,年减排二氧化碳量达19.2万吨。同期在该风电场配套建设有110千伏升压站一座,按照170兆瓦规模设计,留有二期工程扩建空间,已经接于天津电网。目前,滨海新区清洁能源并网容量共计922.3兆瓦,占天津市清洁能源总装机的60.18%,清洁能源消纳率实现100%。上半年,新区清洁能源发电6.54亿千瓦时。

(主要新闻来源:环球网、中国能源网、新华社、人民网、经济参考报)