您当前的位置: 首页 | 新闻动态 | 每周能源新闻 | [07/09]美国打响对华贸易战第一枪 石油市场…

[07/09]美国打响对华贸易战第一枪 石油市场趋紧,中国首个大型商业化光热电站一次带电并网成功

作者:常俊杰    来源:ceep    日期:2018-07-09

一周能源要闻回顾
美国打响对华贸易战第一枪 石油市场趋紧,中国首个大型商业化光热电站一次带电并网成功
(2018/07/02-2018/07/09)

 


国际新闻
1. 美国打响对华贸易战第一枪 石油市场趋紧(中国能源网)

 

图片来源:中国能源网
 

  美国已宣布对中国商品征收关税,于周五美国东部时间上午12:01(格林威治标准时间04:01)对价值340亿美元中国商品征收关税。这意味着世界上两大经济体美国和中国之间的贸易战正式打响。周五石油市场开盘也谨慎走低。
  格林威治标准时间00:43国际布伦特原油期货价格为每桶77.18美元,较上次收盘价下跌21美分或0.3%。美国西德克萨斯中质原油(WTI)原油期货价格下跌6美分或0.1%,至每桶72.88美元。
中国方面已经表示,“美方挑起了这场贸易战,我们不愿打,但为了维护国家和人民的利益,必要时不得不打。中方绝不打第一枪,但如果美方实施征税措施,中方将被迫进行反制。”

 

2. 尼日利亚石油公司签署56亿美元石油协议(中国能源网)
  白俄罗斯计划在其西北部的格罗德诺州建设一座核电站。该核电站由两个机组组成,总装机容量达2400兆瓦。立陶宛方面曾多次对此项目表示不满,认为该项目不符合有关国际条约的要求,且电站距离立陶宛边界只有几十公里,将对立陶宛国家安全构成威胁。
  立陶宛总理布特克维丘斯8月20日再次表示,白俄罗斯方面目前尚未提交关于未来核电站对于环境影响的材料,如果没有立方同意,白俄罗斯在立白两国边境附近地区的核电站项目不会开工。

 

3. 伊计划反制美禁令 此举将影响全球约三分之一海运石油贸易(中国能源网)
  针对美国宣称要将“伊朗石油出口降至零”的威胁,伊朗伊斯兰革命卫队一名高级军官4日说,革命卫队将采取一切可能的手段保护伊朗的国家利益,如果美国胆敢阻挠伊朗的石油出口,“我们会让所有石油都无法通过霍尔木兹海峡运出”。
  正在欧洲进行访问的伊朗总统鲁哈尼2日在瑞士出席一场集会时说,美国试图封杀伊朗原油出口,一旦那种情况发生,中东地区的原油出口都将受威胁,虽然鲁哈尼并未详细说明将如何应对美国的制裁行为,但外界普遍猜测伊朗将封锁霍尔木兹海峡以切断中东的石油运输线,这将影响全球大约三分之一的海运石油贸易。
  美国政府5月初退出伊核协议,并重启对伊制裁。涉及伊朗石油产业的制裁定于11月生效,并要求其他国家11月4日前停止从伊朗进口石油,不会给予违反美国制裁禁令的国家以豁免。此外,美国总统特朗普还向石油输出国组织施压,要求其大幅增产以抵消伊朗石油出口禁令的影响。

 

国内新闻
1. 中国首个大型商业化光热电站一次带电并网成功(中国新闻网)
  6月30日晚间,中国首个大型商业化槽式光热电站——中广核新能源德令哈50兆瓦光热项目一次带电并网成功,使中国成为世界上第8个拥有大规模光热电站的国家。
  这座电站是目前全球海拔最高、极端温度最低的大型商业化光热电站。中广核为此开创了全球光热电站导热油分步注油(其他国家均为一次性注油)的先例,在突破技术壁垒的同时,摸索出了更适 合中国内地环境的光热技术实施方案,成功在3000米的高原戈壁上建成了这一“超级工程”。
  该项目全部采用槽式导热油太阳能热发电技术,能实现24小时连续稳定发电,将为中国未来大容量荒漠太阳能聚热发电项目提供重要数据支持,并为更安全更经济地建设大容量太阳能聚热并网电站、培育和初步建成中国光热产业链打下了基础。

 

2. 中企承建津巴布韦最大火电项目开工(经济日报)
  由中国水电建设集团国际工程有限公司承建的津巴布韦万盖燃煤电站扩机工程日前正式开工,这是自1980年津巴布韦独立以来最大的电力建设项目。津巴布韦总统埃默森·姆南加古瓦表示,万盖电站的扩容,将推动津巴布韦能源基础设施建设的现代化进程,为实现电力自足提供保障。欢迎更多投资者来投资津巴布韦的能源行业。
  据项目施工方介绍,津巴布韦每天实际发电量约为120万千瓦,每天约有40万千瓦的电力缺口,需从邻国进口大量电力。此次扩机工程将显著提高津巴布韦的发电量,改善用电短缺的现状。项目计划在原电站基础上新建2台单机容量为33.5万千瓦的燃煤机组,项目建设期约为42个月,总投资近15亿美元,中国进出口银行向津巴布韦提供近10亿美元的优惠贷款。

 

3. 7月9日成品油价格或上调 92号汽油每升涨0.2元(中国能源网)
  从多家社会监测机构获悉,7月9日(即下周一)新一轮成品油调价窗口将开启。据卓创测算,截至7月4日收盘,国内第8个工作日参考的原油变化率为6.82%,对应的汽柴油上调幅度在255元/吨,折合升价为92#汽油涨0.2元,0#柴油涨0.22元,7月9日24时国内油价即将迎来今年的第八次上调。
  “本计价周期以来,欧美原油处于震荡上涨态势,距离调价还有2个工作日,近期欧美原油处于高位运行,变化率或处于正值内上涨,下周一国内油价即将迎来年内第八次上调,涨幅或将刷新年内最大值。”

 

(主要新闻来源:中国能源网、中国新闻网、经济日报、国家能源局)