您当前的位置: 首页 | 新闻动态 | 每周能源新闻 | [12/25]新税改为美油气行业释放红利,我国启…

[12/25]新税改为美油气行业释放红利,我国启动全国碳排放权交易体系

作者:黄佳悦    来源:ceep    日期:2017-12-25

一周能源要闻回顾
新税改为美油气行业释放红利,我国启动全国碳排放权交易体系
(2017/12/18-2017/12/24)

 

国际新闻
 

1. 新税改为美油气行业释放红利
  美国当地时间12月19日晚间,美国参议院表决通过共和党提交的税改议案。新税改法案距最终提交美国总统特朗普签字仅一步之遥,减税新政落地已“计日可期”。对于能源行业而言,税改涉及的企业所得税、利息税收抵扣、替代性最低减税额等内容将对能源企业的生产运营产生实质性影响。
税改举措都是在变相地为油气企业“发福利”。首先,油气行业具有高有效税率、海外存留利润和现金较多的特点,在本轮税改中受益非常突出。其次,税改法案的修正案首次允许在北极国家野生动物保护区(ANWR)开启石油钻探活动,进一步释放了特朗普放松管制、继续激发美国国内原油开采热情的信号。此外,化石能源享受的其他补贴和优惠不仅未受到任何影响,可能还会增加。

2. 巴基斯坦将与俄罗斯签署100亿美元的燃气管道项目
  据巴政府高级官员透露,巴总理阿巴西将率政府代表团于12月20日赴俄罗斯访问,期间将签署两项燃气管道合作项目,项目金额高达100亿美元,其中包括一条海底输气管道和一条从拉合尔至卡拉奇的陆路液化天然气管道项目。为改善巴基斯坦冬季一直处在天然气供给不足的状况,两年前,巴基斯坦政府就曾与卡塔尔签署了一项长达15年的液化天然气进口协议,同时也在积极寻求其他供给来源。巴官员表示,与俄罗斯签署两项燃气管道协议将极大改善巴天然气缺乏状况,也有利于增强巴基斯坦与俄罗斯的双边关系。

3. 法国耗资2950万美元推出首个漂浮式风电机组
  近日,法国推出了该国首个漂浮式风电机组——Floatgen。该项目坐落于法国西海岸附近,耗资2950万美元,是法国在海上风电领域的首次尝试,许多欧洲企业和研究机构积极参与其中。Floatgen的制造商代表表示,该风电机组能够为5000户家庭提供电力。
漂浮式风电机组又称深海型风电机组,一般安装在漂浮平台上,并通过锚索进行固定,有助于利用深海中更强、更持续的风力进行发电。世界上第一台漂浮式风电机组诞生在挪威;如今,法国是少数几个测试使用漂浮式风电技术的国家之一。

 

 

国内新闻
 

1. 我国启动全国碳排放权交易体系

国家发展改革委解读《全国碳排放权交易市场建设方案(发电行业)》精神新闻发布会(图片来源:国家发展改革委)
  

  国家发展改革委19日宣布,以发电行业为突破口,全国碳排放权交易体系正式启动。国家发改委当天下午召开全国碳排放权交易体系启动工作电视电话会议,部署全面落实《全国碳排放权交易市场建设方案(发电行业)》。会后,国家发改委与北京、天津、上海、江苏、福建、湖北、广东、重庆、深圳等9省市人民政府共同签署全国碳排放权注册登记系统和交易系统建设和运维工作的合作原则协议。
  在随后举行的新闻发布会上,国家发改委副主任张勇说,启动全国碳排放交易体系、建设全国碳排放权交易市场,是利用市场机制控制和减少温室气体排放、推动绿色低碳发展的一项重大制度创新实践。
  他表示,选择以电力行业为突破口,并不是说只对这一个行业碳排放交易体系做了准备,而是因为电力行业是目前条件最为具备、数据最为完整的行业。
国家发改委相关负责人表示,经过几年试点,各地积累了丰富经验,培养了一批专业人才,做了非常多的开创性工作。下一步,要分阶段、有步骤地逐步推进碳市场建设,在碳市场平稳有效运行的基础上,逐步扩大参与碳市场的行业范围和交易主体范围、增加交易品种,最终建立起归属清晰、保护严格、流转顺畅、监管有效、公开透明的碳市场。

 

2. 我国首个深水气田产气超百亿立方米
  近日,我国首个深水气田——荔湾3-1气田产气突破100亿立方米。作为一个探明储量超过1000亿立方米的超大型深水气田,该气田将持续为粤港澳大湾区的发展提供清洁能源。
  2014年,中国海油与加拿大哈斯基能源公司联合开发的荔湾3-1气田投产,揭开了我国深水天然气资源开发利用的序幕。通过技术与管理创新,该气田成功解决了深水流动性安全保障、深水“台风模式生产”、轻烃回收等一系列技术难题。三年来,荔湾3-1生产的南海深水天然气在珠海高栏终端处理后,通过中国海油建设的天然气管网输送到广东省的燃气电厂、工业企业和居民家中,贯穿了粤港澳大湾区的大半个地区。
  经过这几年的探索和积累,荔湾3-1气田在我国首次形成具有完全自主知识产权的深水油气田开发管理体系和工程技术体系,为我国下一步挺进深海提供了可借鉴的范本。

 

3. 煤改气,落实气源是前提
  国家能源局综合司近日发出通知,要求做好采暖季清洁供暖工作,既要大力提升供暖清洁率,又要千方百计保障城乡居民温暖过冬。
  通知明确,各地发展改革委(能源局)要严格遵循“‘煤改气’要多方开拓气源,提高管道输送能力,在落实气源的前提下有规划地推进,防止出现气荒”的原则,督促各级供气企业、城镇燃气公司与上游供气商签订“煤改气”供气协议,制定“煤改气”实施方案和年度计划,有序推进“煤改气”。
与此同时,要因地制宜选择方式多样、经济适用的清洁供暖模式,尽可能替代散烧煤。对于偏远山区等暂时不能通过清洁供暖替代散烧煤供暖的,重点利用“洁净型煤+环保炉具”“生物质成型燃料+专用炉具”等方式替代散烧煤。
  根据采暖季供暖保障工作实际需要,在存在供暖缺口且可再生能源、天然气、电供暖等供暖方式不能满足清洁取暖需求的情况下,对于未列入投产计划、已建成并达到超低排放标准、开工条件完备的燃煤热电联产项目(背压机组除外),可作为应急储备电源向外供热,保障民生采暖的应急需求,但原则上不计入当年煤电投产装机规模。

 

(主要新闻来源:商务部、新华网、人民网、国家能源局、国际新能源网、电缆网、中国海洋石油报、中国石油新闻中心、中国一带一路网)