您当前的位置: 首页 | 新闻动态 | 每周能源新闻 | [11/27]欧佩克或扩大成员国数量,北方重点城…

[11/27]欧佩克或扩大成员国数量,北方重点城市超400万户清洁取暖

作者:常俊杰    来源:ceep    日期:2017-11-27

   一周能源要闻回顾 
欧佩克或扩大成员国数量,北方重点城市超400万户清洁取暖
(2017/11/20-2017/11/26)

 

国际新闻

1.欧佩克或扩大成员国数量


OPEC扩大成员国(图片来源:搜狐网)
  

  近日,阿联酋能源部部长苏海勒·穆罕默德·马兹鲁伊表示,一些非欧佩克国确实有意愿加入拥有14个成员国的欧佩克。而欧佩克在适当的时机进一步“扩军”,也并非没有可能。
  马兹鲁伊参加了阿布扎比国际石油展会议时表示:“肯定存在扩大欧佩克的意愿和希望。原因是,依靠某些国家独自尝试平衡市场还是存在难度的,我认为这是欧佩克成员国团结在一起,甚至进行扩大的理由。”
  据报道,欧佩克成员国已经和其他石油出口国达成一种共识,考虑将减产协议再延长9个月至2018年年底。这将延长欧佩克、俄罗斯和其他9个石油生产国达成的减产协议,将明年全年的石油日产量减少180万桶。

2.纽约计划2020年完成100MW可再生能源发电项目
  在美国纽约的水牛城,比比皆是满目疮痍的工业废墟。11月21日,水牛城大学(UB)提出一项可再生能源项目。打算以此为契机,再造城市往日的繁华,所需资金由纽约州提供。
  按照规划,到2020年水牛城要建成100MW的可再生能源工程,其中主要以光伏发电为主。工程被分成好几块,分别设在伊利县、UB校园、布法罗纽约州立大学 和伊利社区学院(ECC)。产生的电量将由这些机构共享,据统计,100MW的发电量相当于他们用电总和的50%。
  这项太阳能发电项目会拉动水牛城及其近邻的经济杠杆,同时也对环保大有裨益,每年由此而减少的二氧化碳排放量将达82,000公吨以上。

3.美国华人企业收购美能源技术公司拓展油气服务市场
  美国华人创立的星能国际公司近期宣布,旗下子公司NEW AERO技术公司完成对Glori能源技术公司全部股份的收购,进军高含水老油田生物技术增产服务领域。
  Glori能源技术公司于2005年在美国特拉华州成立,旨在利用先进的生物技术提高含水率高的老油田原油产量。近年来,该公司通过与挪威国家石油公司合作,在后者数十年生物采油技术积累的基础上,结合来自阿根廷和印度的相关技术,进一步完善了生物激活采油技术,申请了近10项相关技术专利。
  星能国际公司总部位于美国得克萨斯州休斯敦,业务涉及油气技术及资产投资和管理。公司董事长关林华表示,由于油价持续在低位徘徊,油气田资产和技术价格被严重低估,目前是投资低成本油气开采新技术和油气资产的好时机。此次收购强化了公司发展战略,有利于公司进一步扩展在美国和全球的业务。

 


国内新闻

1.中欧可再生能源创新中心论坛顺利召开
  由华北电力大学主办、德国黑森州中国合作促进中心协办的中欧可再生能源创新中心论坛在京顺利召开。据了解,此次论坛旨在更好地促进中欧可再生能源创新中心的发展,促进中欧在可再生能源领域人才培养和科学研究,同时加强中国同欧洲合作伙伴大学在可再生能源领域的沟通和交流,搭建学术交流、合作共享的平台,为实现中国2020年非化石能源占一次能源消费占比15%的目标添砖加瓦,为加快建立清洁低碳、安全高效的现代能源体系,促进可再生能源产业持续健康发展贡献力量。

2.北方重点城市超400万户清洁取暖
  眼下北方已经进入供暖季,与往年不同,很多地方一煤独大的供暖方式正在逐步被绿色的清洁能源所取代,国家能源局的最新统计显示,北方重点城市有超过400万户实现清洁取暖。
  根据国网北京电力统计,北京目前已经有107万户居民用电取暖,供暖的能源结构已经发生了改变。改变的不只是北京,煤炭大省山西11个城市中有8个都划定了禁煤区,严控煤炭使用的同时,加速推进电和天然气取暖替代;在河南,中原油田因地制宜,将40多度的采油污水进行油水分离后,给居民小区供暖;在山东,淄博供电部门开始在居民小区推广地源热泵,将地下土壤的温度提取出来参与取暖,1度电可以实现4度电的效能;济南则在大规模拆除燃煤取暖锅炉后,实现了电、天然气、地热等多种取暖方式的互联互通,不仅清洁高效,更是减少了煤炭的使用。根据国家能源局的不完全统计,京津冀及周边地区28个城市,已有超过400万户居民通过各种方式,实现了清洁取暖。与此同时,国家十部委共同编制的《北方地区冬季清洁取暖规划》即将出台,今后五年,将通过多种渠道引导各方资金参与清洁取暖建设,逐步构建完整的清洁取暖产业体系。

3.国网天津电力开展综合能源服务 推进绿色发展
  近日,国网天津市电力公司为天津市北辰产城融合示范区商务中心大楼提供的综合能效分析报告显示,经过半年的综合能源服务,北辰商务中心大楼节能总量达39.19万千瓦时,总节能费用达34.49万元,减少二氧化碳排放量393.09吨。多元互补、广泛互联、供需互动的新型能源消费模式成为园区、工业企业、大型公共建筑等客户节能降耗的新途径。
  综合能源服务相比于传统的能源消费习惯,在能源利用效率、提升新能源和可再生能源比重等方面的优势明显。面向与日俱增的综合能源利用需求,国网天津电力在近期成立了综合能源服务公司,打造专业从事综合能源服务的集成商、服务商和投资运营商,开展综合能源供应、能效管理等服务,通过互联网+、智能化平台等技术,为客户提供一流的综合能源服务,推动公司由传统电能供应商向综合能源服务商转型,加快实现多元互补、广泛互联、供需互动的新型能源消费模式。

 

(主要新闻来源:新华网、凤凰网、搜狐网、国家能源局、国际能源网、国际石油网)。