您当前的位置: 首页 | 新闻动态 | 每周能源新闻 | [11/20]欧盟通过西班牙的可再生能源激励方案…

[11/20]欧盟通过西班牙的可再生能源激励方案,联合国气候变化会议:2017中国可再生能源展望报告发布

作者:王金森    来源:ceep    日期:2017-11-20

一周能源要闻回顾
欧盟通过西班牙的可再生能源激励方案,联合国气候变化会议:2017中国可再生能源展望报告发布
(2017/11/13-2017/11/19)

 

国际新闻
 

1. 欧盟通过西班牙的可再生能源激励方案

(图片来源:索比光伏网)
 

  近日,欧盟委员会批准了西班牙的可再生能源发电、高效热电联产及废弃物发电激励机制,表示这一方案与欧盟国家援助规则相符,能确保公共资金有限度地使用,不产生补偿过度的现象。
欧盟强调,这一方案可使约4万个受益者(其中包括最近的新项目以及受惠于以往激励机制的现有可再生能源发电设施)通过市场价格的溢价获得支持,并表示这一新激励机制将帮助西班牙过渡至低碳、环保、可持续的能源供应。 
  据悉,西班牙政府今年举行了两次大型可再生能源项目拍卖活动,共分配约8吉瓦的容量,其中第一个拍卖中99%份额分配给了风能,在第二次中太阳能分配到了约3.9吉瓦。

 

2. 伊拉克石油收入状况不乐观 增产冲动仍强烈
  伊拉克总理海德尔·阿巴迪近日公开表示,当前的石油收入仍然不足以让伊拉克政府支付战后全面重建之所需资金。此番言论似乎暗示,该国仍有强烈的冲动去进一步增加石油产能以换取宝贵的资金。而这在石油输出国组织(OPEC)的半年度会议于月底再度召开之前,这显然是不和谐的声音。
  伊拉克与恐怖集团“伊斯兰国”进行了为期三年的激烈战争之后,今年早些时候才宣布取得胜利。这场胜利终于为这个国家重建腾出了一些资金,但这显然还是不够应该其满目疮痍亟待重建的需求。

 

3. IEA报告:美国有望在未来数年内经历空前的油气繁荣
  2017年11月14日,根据国际能源署的一份报告显示,美国有望在未来数年内经历空前的油气繁荣。
  IEA在其《世界能源展望》报告中表示,随着页岩油气产量的大幅增长,预计到2025年,美国的油气产量将飚升25%,达到3000万桶/日,从一个能源进口国变成全球能源市场的一个主要玩家。预计到20年代中期,美国将成为全球最大液化天然气(LNG)出口国。在此之后,另一个里程碑也将很快达到:预计到20年代末,美国的原油出口将超过进口。2015年,美国刚刚解除了长达40年的原油出口禁令。
  同一天,IEA在其月度石油市场报告中,将今年和明年的石油需求预期下调了10万桶/日,2017年调整为150万桶/日,2018年为130万桶/日。

 

 

国内新闻
 

1. 联合国气候变化会议:2017中国可再生能源展望报告发布
  2017年11月6日至17日在德国波恩举行新一轮的联合国气候变化会议。当地时间11月14日,2017中国可再生能源展望报告在德国波恩发布。报告重点关注了中国可再生能源发展状况并对未来提出规划。
  2017中国可再生能源展望报告基于当前中国既定战略政策和先进的国家经验,重点关注面向中国2050年低碳转型可行化路径,针对中国可再生能源的发展状况,提出了2017至2020年的行动建议。
  国家发展和改革委员会能源研究所副所长王仲颖谈到:我们认为,气候变化问题、经济发展问题、生态环境问题,特别是在中国的经济结构和能源结构下,是一个同根同源的问题,这份报告对2050年的中国可再生能源做一个展望。这个可持续能源路径到底是怎么样的?我们也希望给政府,包括中国政府和全世界提供一条可以探索的路径。

 

2. 中国和印尼加强能源合作
  2017年11月13日,中国和印度尼西亚第五届能源论坛在印尼首都雅加达举行,双方签署关于能源合作的谅解备忘录。论坛由中国国家发展和改革委员会副主任、国家能源局局长努尔·白克力与印尼能源和矿产资源部长佐南共同主持。
  佐南表示,印尼愿在“一带一路”框架下全面加强与中国的能源合作。印尼支持中国电力企业参与印尼电力建设,愿意为可再生能源的广泛使用创造良好的政策环境。印尼对双方的煤炭和油气贸易合作表示满意,期待中国油气企业更好地参与印尼上游油气勘探开发和下游产品加工。
  努尔·白克力说,印尼油气、煤炭、水能、地热资源丰富,在全球能源市场中占有重要地位。两国能源合作互补性强,前景广阔。这些年来,两国在油气、煤炭、电力、新能源等领域开展了大量合作,打下了坚实基础。在新形势下,希望两国加强战略对接与政策交流,提升合作水平,创新合作模式,将两国务实合作推上一个新台阶。

 

3. 2017首届中国天然气车船发展论坛在京召开
  2017年11月17日,“2017首届中国天然气车船发展论坛”在人民日报社举行。本次论坛以“发展天然气车船 助力蓝天保卫战”为主题,对行业发展现状、政策法规、市场前景、前沿技术、试点示范展开研讨交流,旨在推动天然气车船行业健康快速发展。
  6月23日,国家发展改革委、科技部、工业和信息化部、交通运输部、国家能源局等13个部委印发了《加快推进天然气利用的意见》,明确指出“天然气是高效低碳、绿色清洁的低碳能源,并可与可再生能源发展形成良性互补”,提出要“逐步将天然气培育成为我国现代清洁能源体系的主体能源之一”,更将“实施交通燃料升级工程”作为天然气利用的四大重点任务之一,对“加快天然气车船的发展”提出了明确的要求。

 

4. 可燃冰正式成为我国第173个矿种
  2017年11月16日,国土资源部召开新闻发布会,宣布天然气水合物(俗称“可燃冰”)列为新矿种,成为我国第173个矿种。
  国土资源部矿产资源储量司司长鞠建华介绍说,天然气水合物是高效清洁的新型战略能源,国际社会高度关注其未来的开发利用前景。近年来,天然气水合物资源勘查与试采工作取得了重要进展,天然气水合物资源开发利用的前景光明。
  中国地质调查局副局长王昆表示,“天然气水合物试采成功只是万里长征迈出的关键一步,实现产业化仍然面临着提高产量、降低成本、保护环境等诸多挑战”。中国地质调查局将以此为契机,依靠科技进步、保护海洋生态,加快推进天然气水合物产业化进程,在资源勘查、技术装备研发、环境保护、先导试验区建设等方面加大工作力度。

 

(主要新闻来源:索比光伏网、国际新能源网、国际电力网、国家能源局、国际石油网、新华网、人民网)