您当前的位置: 首页 | 新闻动态 | 每周能源新闻 | [11/13]原油低价时代恐仍持续,中美签署“一揽…

[11/13]原油低价时代恐仍持续,中美签署“一揽子”项目合作协议

作者:李茜    来源:ceep    日期:2017-11-14

一周能源要闻回顾
原油低价时代恐仍持续,中美签署“一揽子”项目合作协议
(2017/11/06-2017/11/12)
 
 
国际新闻
 
1. 原油低价时代恐仍持续 
  数据显示,9日,纽约市场油价盘中围绕每桶57美元附近展开震荡,主力合约价格一度逼近每桶58美元,是2015年6月份来的两年多新高。而另一基准油价英国北海布伦特油价则升至64美元附近,为连续第三个月出现较大幅度的上涨。
  在不少研究机构看来,虽然很难确定油价为何突然大幅的上行,但作为全球第一大宗商品,油价的升高明显是多重利多因素推动的结果。一方面是库存有所下降,一方面是减产协议得到了执行。此外,油价的持续回升也与当前石油市场最受关注的一件大事密切相关,即沙特阿美的上市。
  中国石化联合会信息部主任祝昉此前在中粮期货秋季策略上就表示,其实油价依然将处于低油价的时代。从数据来看,国际油价大部分时间仍是处于相对低价的状态,当前50美元至60美元左右的价格也是长期波动区间的中间值附近。
 
2. 加拿大化石燃料消费将于2019年达到峰值
  加拿大国家能源委员会(NEB)于北京时间2017年10月26日发布的《2017加拿大能源展望》报告显示,受人口和经济增长低于预期、能源使用效率提高、各级政府实施气候变化政策等因素影响,2016—2040年加拿大人化石燃料消费量较此前预测有所下降。报告预测,加拿大化石燃料消费峰值将出现于2019年,这也是该委员会自2007年开始发布能源展望报告以来,化石燃料消费峰值首次出现在预测期内。但报告同时指出,如希望完成加拿大的气候变化承诺,各级政府还需要采取更多措施。
 
3. 日本建成本国最大水上光伏电站
  日本最大水上太阳能发电站日前在千叶县山仓水库建成,发电容量达13.7兆瓦,预计明年3月投入商业运行。
  该电站共使用了5万多块太阳能电池板,覆盖水上面积约18万平方米,约占山仓水库总面积的1/3,此外还占用了约1.5万平方米的陆上面积。明年3月投入运营后,年发电量相当于5000户家庭的年耗电量,每年可减排约8000吨。
  据介绍,由于水面设备都进行了底部固定,所以可以经受较大程度的风浪。水面太阳能发电站的建设成本与普通太阳能发电站差不多,它可以有效利用水面空间,减少水分蒸发,抑制藻类生长。此外水的冷却效果还有助于提高太阳能电池板的发电效率。该发电站由日本京瓷TCL太阳能合资公司开发运营。山仓水库是由千叶县水道局管理的一个工业用水水库,京瓷TCL太阳能合资公司和千叶县签订了为期20年的租赁协议,并以每度32日元的价格将所有电量销售给东京电力公司。
 
 
国内新闻
 
1. 中国大唐与美国通用签署“一揽子”项目合作协议
 
中美两方签署“一揽子”项目合作协议(图片来源:国际能源网)
 
  11月8日,作为美国总统特朗普首次访华重要经贸成果之一,中共中央政治局常委,国务院副总理汪洋在人民大会堂与美国商务部部长罗斯、中国商务部部长钟山举行会谈,并共同见证了两国政府和企业间多项合作文件的签署。作为当日签署的合作文件之一,大唐集团公司董事长、党组书记陈进行与美国通用集团副董事长庄睿思共同签署了《 “一揽子”项目合作协议》。
  根据协议内容,在能源发展新要求、新高度的大背景下,中国大唐集团公司与美国通用集团主要合作领域涉及: 基于工业互联网技术的数字化平台建设、节能改造以及煤电改气电项目,实现燃煤机组减排,建设区域智慧能源,实现用多能互补分布式能源解决燃煤散烧问题,推进清洁能源高效利用,深化燃机建设等内容。本次签约进一步深化了双方早前达成的战略合作伙伴关系,双方将充分发挥各自在行业中的领先优势支持中国能源行业向高效、清洁、创新和数字化的方向转型。
 
2. 2020年实现光伏上网电价与电网销售电价相当
  11月10日,国家发改委发布《关于全面深化价格机制改革的意见》(下简称《意见》),《意见》指出,要完善可再生能源价格机制。根据技术进步和市场供求,实施风电、光伏等新能源标杆上网电价退坡机制,2020年实现光伏上网电价与电网销售电价相当,市场决定价格机制基本完善,以“准许成本+合理收益”为核心的政府定价制度基本建立,促进绿色发展的价格政策体系基本确立,低收入群体价格保障机制更加健全,市场价格监管和反垄断执法体系更加完善,要素自由流动、价格反应灵活、竞争公平有序、企业优胜劣汰的市场价格环境基本形成。
 
3. 新旧动能转换的“兖矿样本”
  在全球经济持续低迷,中国煤企深陷困境,煤炭企业亏损面高达95%的情况下,兖矿集团不仅浴火重生,还保持连年盈利,成为转型发展的鲜活样本。今年以来的成绩单依旧抢眼:前8个月,兖矿集团实现营业收入1430亿元,同比增收710亿元,创出历史新高;利润总额17.53亿元,创出5年来最好水平。背后的原因是兖矿集团抓住加快新旧动能转换这个“牛鼻子”,坚持以“四新”促“四化”,推动企业转型升级,腾笼换鸟,凤凰涅槃。
  兖矿集团要求,新一轮改革聚焦四新四化精准发力,通过新技术、新产业、新业态、新模式,实现产业智慧化、智慧产业化、跨界融合化、品牌高端化。兖矿集团董事长、党委书记李希勇表示,兖矿集团的下步目标,是挺进世界 500 强,建成具有国际影响力的矿业集团和产融财团。
 
4. “中国造”孟加拉国275MW火电项目机组并网发电
  哈电集团哈尔滨电气国际工程有限责任公司于10日对外发布消息,由中方承建的孟加拉国迄今为止总装机容量最大燃煤火电项目——巴库275MW燃煤火电项目机组一次并网发电成功,该项目是典型的中国制造和建造项目。
  孟加拉国巴库项目是哈电国际继孟加拉同吉和西莱特两个燃气项目后,与孟加拉国电力发展总署签订的首个煤电项目,合同范围包括设计、采购、供货、土建、安装、试验和5年长期服务。
该项目位于孟加拉国西北部,距首都达卡约400公里,三大主机设备由哈电集团制造,辅机由中国其他厂商提供,是典型的中国制造和中国建造项目,对孟加拉国电力发展、中国企业成功“走出去”具有重要意义。
 
 
(主要新闻来源:新华网、中国新闻网、经济参考报、商务部网站、国际能源网、证券时报网)