您当前的位置: 首页 | 新闻动态 | 每周能源新闻 | [11/05]萨希瓦尔电站实现商业化运营,京津冀…

[11/05]萨希瓦尔电站实现商业化运营,京津冀发布首个能源协同发展计划

作者:安润颖    来源:ceep    日期:2017-11-07

一周能源要闻回顾
萨希瓦尔电站实现商业化运营,京津冀发布首个能源协同发展计划
(2017/10/30-2017/11/05)
 
 
国际新闻
 
1. 中巴经济走廊首个大型能源项目进入商业化运营 
 
萨希瓦尔燃煤电站(图片来源:国际能源网)
 
  日前,巴基斯坦电监会NEPRA签署了萨希瓦尔燃煤电站发电执照的行政命令,中央购电局CPPA随后发布了萨希瓦尔电站商业化运营信函,这标志着由中国电力建设集团有限公司总承包建设的巴基斯坦萨希瓦尔燃煤电站正式进入商业化运营,这也是中巴经济走廊首个大型能源项目。
  巴基斯坦萨希瓦尔2×660兆瓦燃煤电站工程是中巴经济走廊“优先实施”项目,由中国华能山东发电有限公司和中国山东如意集团共同投资。项目于2015年7月31日正式动工,2017年6月8日两台机组投产,仅仅用了22个月零8天便顺利实现两台机组全面建成投产目标,创造了中国海外同类型机组建设速度新纪录。该电站也成为迄今为止中巴经济走廊建设速度最快、装机容量最大、技术领先、节能环保的高效清洁燃煤电站,被巴基斯坦政府誉为“巴电力建设史上的奇迹”。通过机组10项考核性试验,电站全部符合巴方验收标准,具备了商业化条件,从2017年10月28日开始正式进入商业化运营。
  萨希瓦尔燃煤电站实现商业化运营,标志着该项目圆满完成。电站年发电量将达90亿千瓦时,预计满足巴基斯坦1000万人口的用电需求,有望填补巴基斯坦1/4的用电缺口,对缓解当地电力紧缺局面,改善当地民生具有重要意义,同时也为巴基斯坦调度管理大型燃煤机组树立了中国标准,为中巴经济走廊陆续投产的其他燃煤电站项目积累了经验。
 
2. 几内亚比绍首都缺电现象严重
  几内亚比绍水电公司(EAGB)技术总监阿尔贝托·达席尔瓦证实,该公司目前面临三大问题,即部分地下电网损坏、电力销售系统瘫痪以及供电能力不足。
  进入十月中旬以来,因地下电网损坏,比绍市大部分街区都处于黑暗之中,加之财务困难,发电机组因缺乏保养出现一系列故障,以及电力销售系统瘫痪等原因导致比绍市供电能力下降。阿表示,水电公司正在努力采取措施,恢复比绍供电,如对地下电网抢修、聘请南非技术专家解决电力销售系统问题等。
 
3. 俄伊阿三国计划深化能源合作
  近日,俄罗斯总统普京、伊朗总统鲁哈尼和阿塞拜疆总统阿利耶夫在三方会谈后签署了一份声明,三方计划在各个国际能源平台加深协作并扩大石油天然气领域的合作。
  伊朗总统新闻处发布消息称,伊朗与俄罗斯就叙利亚问题的合作将一直持续到彻底战胜恐怖分子。声明指出:“三方肯定俄罗斯、阿塞拜疆和伊朗在地区以及国际能源市场稳定运营方面所起的关键作用,支持在石油天然气和石油化工领域扩大合作,包括勘探和开采油气田、石油运输和互换交易方式供应原油,以及在国际能源平台深化协作。”此外,三方还主张落实三国电网联网并开展电力交易的项目。
 
 
国内新闻
 
1. 京津冀发布首个能源协同发展计划
  为深入贯彻京津冀协同发展战略,北京市发展改革委会同天津市发展改革委、河北省发展改革委(能源局)研究制定了《京津冀能源协同发展行动计划(2017-2020年)》,日前以三地发展改革委名义印发实施。
  该行动计划包括10个组成部分,共计51条,在总体要求前提下,提出能源战略协同、能源设施协同、能源治理协同、能源绿色发展协同、能源运行协同、能源创新协同、能源市场协同、能源政策协同等“八大协同”,最后提出保障机制。
  这是京津冀三地首次联合发布区域能源协同发展行动计划。本次行动计划着力加强三地能源系统的集中谋划,统筹区域内能源储运设施建设,打造一体化能源系统;同时,发挥各自比较优势,明确三地能源发展重点,创新省际能源合作模式,构建多层次、宽领域的能源融合发展机制,实现优势互补、互利共赢。
 
2. 滴滴布局新能源 重构全球交通格局
  11月2日,滴滴创始人程维宣布,滴滴联合全球能源互联网发展合作组织(GEIDCO)合资成立全球新能源汽车服务公司,在2020年之前,率先在平台推广超过100万辆新能源汽车,通过构建充换电体系、储电、电池再利用等新能源汽车配套支持服务产业,提供世界领先的新能源汽车服务,共创绿色环保低碳、可持续发展的美好未来。业界认为,目前移动出行市场格局已定,滴滴在车辆和司机方面的资源可以帮助滴滴在出行周边领域寻求新突破。
  据程维介绍,滴滴计划通过建设面向未来的新能源汽车服务体系,来推动全球新能源汽车的普及。与其他汽车企业打造新能源汽车不同,滴滴的新能源战略仍然围绕共享经济。未来滴滴将服务于每个家庭以及全社会,以科技力量提供智能充换电服务,推动新能源汽车普及。
 
3. 可再生能源已成我国新增电力主力
  国家能源局发布的最新数据显示,今年前三季度,光伏、风电等可再生能源新增装机约占全部电力新增装机的67%,成为我国新增电力的主力,清洁能源替代作用日益突显。
  前三季度新增风电装机970万千瓦,约一半位于中东部和南方地区;光伏发电装机增长了4300万千瓦,其中,分布式光伏装机同比大增了4倍,主要集中在中东部地区。今年前三季度,可再生能源发电量达1.17万亿千瓦时,约占规模以上全部发电量的25%,其中光伏发电、风电发电量分别同比增长70%和26%。
 
 
(主要新闻来源:新华网、国际能源网、国家能源局、新浪网、网易新闻)