您当前的位置: 首页 | 新闻动态 | 每周能源新闻 | [10/22]全球光伏增速首次折桂,中国成全球最…

[10/22]全球光伏增速首次折桂,中国成全球最大可再生能源生产和消费国

作者:鲜玉娇    来源:ceep    日期:2017-10-23

一周能源要闻回顾
全球光伏增速首次折桂,中国成全球最大可再生能源生产和消费国
(2017/10/16-2017/10/22)
 
 
国际新闻
 
1. 全球首座漂浮式海上风电场在英国投产
 
(图片来源:新华网)
 
  挪威国家石油公司在10月18日宣布,位于英国苏格兰东北海岸的全球首座漂浮式海上风电场已正式投产运营。
  苏格兰海温德风力发电场位于距苏格兰阿伯丁郡彼得黑德海岸25公里的海域,总装机容量30兆瓦,由挪威国家石油公司和阿联酋阿布扎比马斯达尔公司联合运营,造价约1.9亿英镑(约合2.5亿美元)。发电场占海域面积4平方公里,水深在95米至129米之间,共包括5台漂浮式风力发电机组。每台风力涡轮机重1.2万吨,高253米,其中水下78米,露出水面175米。每个风机叶片长75米,几乎相当于一架空客飞机的翼展长度。预计该电厂可为约2万户家庭供电。
  现有的离岸风力发电厂通常是将基座固定在海床上。而有了革命性的新技术,就能在无法使用传统方法固定的深水区域进行风力发电。挪威国家石油公司称,风机叶片是技术创新的重点所在。叶片使用了具有突破性的技术,通过旋转来减少风、海浪和水流带来的震动,使发电塔保持直立。相信从苏格兰海温德风力发电场获得的经验将为全球漂浮式海上风电市场带来新机遇。
 
2. 全球光伏增速超过煤炭净增长
  10月17日,“2017国际可再生能源发展研讨会暨《全球可再生能源发展报告》、《2016中国可再生能源发展报告》发布会”在中国北京举行,国际能源署(IEA)和中国水电水利规划设计总院联合发布了2016年度全球和中国可再生能源发展报告。 
  IEA可再生能源部项目经理高级专家Heymi Bahar对《2017全球可再生能源发展报告》进行了介绍,他指出绿色可持续发展已逐渐成为全球共识,从区域来看,亚太国家是可再生能源开发增速最快的地区,从能源品种来看,光伏产业发展尤为迅猛。根据该报告,可再生能源在2016年再创新高,在净新增电力产能中,可再生电力占比达2/3,投产上线的电力近165吉瓦。其中,全球太阳能光伏产能增长50%,规模超过了74吉瓦,其中几乎一半的增量来自中国。太阳能光伏的增速首次折桂,超过了煤炭的净增长。在主要情景预测中,全球太阳能光伏总产能将在2022年之前达到740吉瓦,超过印度和日本目前的合计电力总产能。同时,报告预测,未来五年,风电和太阳能电力在全球可再生能源电力产能中的占比将达到80%以上,丹麦有望在2022年之前,率先在全球实现70%的发电量来自波动性可再生能源,伴随风电和太阳能电力加速整张,系统整合正在愈发重要。 
 
3. 乌干达计划加入欧佩克
  乌干达能源和矿产部部长艾琳日前在坎帕拉举行的一次油气会议上表示,在与包括赤道几内亚在内的现有欧佩克成员国磋商后,一旦2020年乌干达位于与刚果民主共和国西部交界的  LakeAlbert(艾伯特湖)油田开始投产,乌干达将寻求加入欧佩克。据估计,乌干达希望2020年开始LakeAlbert油田能生产20万桶/日的原油,2023年进入23万桶/日的稳产期。
 
4. 俄罗斯天然气产量2017年或创25年来新高
  俄罗斯联邦国家统计局数据显示,2017年1月至9月,俄天然气产量同比增长13.3%。如果保持这一增长态势,今年俄罗斯天然气产量将创25年来的新高。今年俄天然气产量已达到4380亿立方米,预计年底前这一数字将达到6570亿立方米。
  历史数据显示,俄天然气产量年增长率不超过10-11%。2016年全年天然气产量同比仅增长0.7%,而此前两年天然气年开采量还有所下滑,2015年产量同比减少1%,2014年产量同比减少4.5%。
专家认为,俄罗斯国内外市场上,包括工业和电力领域的需求增长,以及夏秋季节的寒冷天气是产量提升的主要原因。
 
 
国内新闻
 
1. 中国可再生能源进入增量替代和区域性存量替代阶段
  根据《2016中国可再生能源发展报告》,经过多年努力,中国已成为全球最大的可再生能源生产和消费国,同时可再生能源也进入了大范围增量替代和区域性存量替代的发展阶段。
  《报告》预测,“十三五”中后期,中国可再生能源将保持中高速增长态势,稳中有升。其中,水电保持有序稳步推进,风电保持中速平稳增长,光伏发电有望实现高速快速增长,生物质能利用方式呈现多样化齐头并进趋势,光热发电、地热等新型可再生能源利用形式完成初步规模化示范。
  水电水利规划设计总院院长郑声安表示,“到2020年,水电装机预计突破3.8亿千瓦,风电装机预计突破2.3亿千瓦,光伏发电装机预计突破1.6亿千瓦,生物质能发电装机预计突破1500万千瓦。非化石能源占一次能源消费比重达到15%以上。今后中国可再生能源发展思路将从“上规模”向“提质增效”转变。”
 
2. 南水北调东线一期工程启动
  我国的南水北调东线一期工程日前已正式启动,用于2017至2018年度供水。截至目前,南水北调东线一期工程已累计调水入山东省约20亿立方米。本年度调水完成后,累计调入山东省水量将超过30亿立方米,工程社会效益、经济效益、生态效益等将得到进一步发挥。
  南水北调东线一期工程从江苏省扬州市附近的长江干流引水,通过13级泵站逐级提水,利用京杭运河及其平行的河道输水,经洪泽湖、骆马湖、南四湖后到达山东省。
国务院南水北调办公室综合司司长耿六成说,本次调水率先启动东线的南四湖下级湖至上级湖段工程、上级湖至东平湖段以及胶东段工程参与调水运行。之后,骆马湖至南四湖下级湖段工程将启动调水,视水情变化洪泽湖至骆马湖段工程以及长江至洪泽湖段工程将随之逐级启动。
 
3. 国内钢价先抑后扬
  国庆长假之后,国内现货钢价经历了一个先抑后扬的过程,市场成交稍有回暖,但终端需求的放量能否持续尚待观察。进口铁矿石价格继续下跌,而全球矿石供应仍在增长。
  据国内钢铁资讯机构“我的钢铁”提供的最新市场报告,最近一周,国内现货钢价综合指数报收于152.06点,一周上涨1.84%。节后钢市的库存压力总体有所增加,而终端用户多观望,商家大多降价以积极出货,周初市场成交表现清淡。到了周中,部分地区的钢企提前限产,加之主流钢厂最新定价稳中有涨,市场情绪面有所改善。黑色系期货市场强势拉涨,钢坯价格随之反弹,现货钢市也积极跟涨,市场成交回暖。需要关注的是库存消化的情况和终端需求能否持续。
  相关机构分析认为,当前国内钢材市场所面临的基本面依然多空交织,一方面市场供应存在收缩预期,但另一方面,北方市场已进入需求淡季,市场对后市需求的预期偏于悲观。短期内,国内钢价将进入区间盘整的运行轨道内。
 
 
(主要新闻来源:新华网、中国能源网、中国石化报、中国经济网)