您当前的位置: 首页 | 新闻动态 | 每周能源新闻 | [10/15]煤价油价持续上涨,三一重能将在湖南…

[10/15]煤价油价持续上涨,三一重能将在湖南投资建设1GW风电场

作者:陈沫    来源:ceep    日期:2017-10-16

一周能源要闻回顾
煤价油价持续上涨,三一重能将在湖南投资建设1GW风电场
(2017/10/09-2017/10/15)

 

国际新闻
 

1. 欧盟谋划打造“电池行业空客” 
  欧盟11日在布鲁塞尔举办电池行业发展峰会。目前,欧洲有关加强电池领域技术的紧迫感越来越强烈,德国近期还表态支持建立一个欧盟电池行业联盟,以帮助对抗来自亚洲企业的竞争。
  来自欧盟成员国的政府代表、电池生产商、汽车制造商及原材料供应商等参会,共同商讨这一热门行业的发展大计。据悉,参会的企业包括大众、宝马、戴姆勒、博世、西门子集团以及化工集团巴斯夫。欧盟能源机构发言人安娜-凯撒·伊特柯南表示,欧盟将电池生产视为一个战略目标,并呼吁大公司迅速在电池投资方面进行决策。欧洲企业也迫切意识到保证充足电池供应的重要性。比利时材料技术集团优美科表示,欧洲也需要“电池行业的空客”。大众汽车之前也曾呼吁建立区域性的电池供应联盟。

2. 日本钢企巨头神户制钢所被曝长期篡改数据
  日本钢企巨头神户制钢所被曝长年篡改铝、铜等制品强度和尺寸等数据。据披露,日本自卫队的武器装备中也使用了其问题产品。与此同时,其内部调查显示,除铝、铜制品外,铁粉产品也存在数据造假问题。神户制钢所股价11日继续大跌17.79%,业内人士预计该丑闻将毁灭性重创神户制钢。
  日本经济产业省10日在记者会上说,收到来自三菱重工、川崎重工、斯巴鲁、石川岛播磨重工集团四家企业报告,证实其生产并提供给自卫队的武器装备中,使用了神户制钢提供的问题铝、铜制品。问题产品在飞机、导弹、装甲车辆中都有应用。在日本10日发射的H2A火箭上,也使用了这些问题产品。四家制造商目前正在确认是否存在安全隐患。经产省10日表示,相关产品暂时不会影响装备使用。

 

3. 国际油价强劲上涨
  据报道,沙特阿拉伯或将于今年11月起削减其原油出口量。受此消息提振,国际油价10日强劲上扬。其中纽约油价创两周以来的最强单日涨幅。
  截至当天收盘,纽约商品交易所11月交货的轻质原油期货价格上涨1.34美元,收于每桶50.92美元,涨幅为2.70%。12月交货的伦敦布伦特原油期货价格上涨0.82美元,收于每桶56.61美元,涨幅为1.47%。

 

 

国内新闻
 

1. 三一重能将在湖南投资建设1GW风电场
 


2017年10月11日湖南永州风电技术交流会(图片来源:北极星风力发电网)

 

  三一重能与永州市人民政府签订了战略合作框架协议,双方将在风电开发、风电项目投资和装备制造等方面展开深度合作。
  周福贵表示,风电事业功在当代、利在千秋,永州拥有丰富的风能资源,三一重能将利用已有的技术资源优势,精心设计,周密计划,文明施工,绿色施工,把风电装备制造基地设在永州、建在永州、成长在永州。通过引进和吸引全球先进技术,融合全球优质资源,专注于风电主机开发与制造,力争把三一重能打造为像工程机械领域中三一重工一样的顶尖风机制造商。

 

2. 储能产业发展指导意见出台
  人民网北京10月12日电(记者 杨迪) 由国家发改委、财政部、科技部、工业部、国家能源局5部门联合出台的《关于促进储能技术与产业发展的指导意见》日前正式发布。计划在未来10年内分两个阶段推进储能产业发展,第一阶段实现储能由研发示范向商业化初期过渡;第二阶段实现商业化初期向规模化发展转变。
  近年来,我国储能呈现多元发展的良好态势,储能技术已经初步具备产业化基础。加快储能技术与产业发展,对于构建“清洁低碳、安全高效”的现代能源产业体系,推进我国能源行业供给侧改革、推动能源生产和利用方式变革具有重要战略意义,同时还将带动从材料制备到系统集成全产业链发展,成为提升产业发展水平、推动经济社会发展的新动能。

 

3. 煤价不断上涨,突破红色警戒线
  今年以来,煤价持续上涨,尤其是进入9月份以后,本是煤炭消费淡季,但煤炭市场仍旧格外疯狂,煤价创下年内新高,并突破红色警戒线,导致政策调控不断升级。
  “煤贩子”囤煤炒作助涨煤价,业内人士指出,在煤炭本就处于紧平衡的状态下,流通环节囤煤进行炒作,助涨了煤价。进入11月份,随着煤炭产能的逐步释放以及各地煤炭消费减量的推进,煤价有望回归合理。

 

(主要新闻来源:环球网、人民网、国际电力网、国家能源局、凤凰网、中国网)