您当前的位置: 首页 | 新闻动态 | 每周能源新闻 | [10/08]日东电重启核电站初步获批,国际能源…

[10/08]日东电重启核电站初步获批,国际能源署称中国引领全球可再生能源增长

作者:高歌    来源:ceep    日期:2017-10-09

一周能源要闻回顾
日东电重启核电站初步获批,国际能源署称中国引领全球可再生能源增长
(2017/10/2-2017/10/8)

 

国际新闻
 

1. 日东电重启核电站初步获批
 

日本东京,反核抗议者在议会前集会(图片来源:澎湃新闻)
 

  日本原子能规制委员会10月4日召开例行会议,就东京电力公司重启位于新澙县的柏崎刈羽核电站相关事宜进行讨论,认定该核电站两个机组符合新制定的安全标准。这是福岛核事故发生后,东电公司下属核电机组首次通过安全审查。
  日本媒体解读,原子能规制委员会这一举动意味着东电重启柏崎刈羽核电站已获得初步批准。征集当地民众和其他相关部门同意后,这一核电站将正式重启。

 

2. 2030年欧洲风电装机量将达323吉瓦
  这一估计是依赖落实到位的正确政策,包括长期收益稳定性的更大确定性,推进可再生能源系统整合,承诺实现电气化的政策等。
  323吉瓦容量包括253吉瓦的陆地容量和70吉瓦的海上容量。这相比2016年的160吉瓦装机量增长明显,当然也包括大部分已有装机量的更新改造或是寿命延长。
  根据欧洲风能协会的2020展望报告,2017年欧洲风电装机量有望突破14吉瓦,未来4年新增容量平均保持在12.6吉瓦,到2020年装机量将达204吉瓦。仅6个国家,德国、英国、法国、西班牙、荷兰和比利时将占大部分新增容量。
  “如今,风能已成为最便宜的发电资源。”协会主席Giles Dickson补充说,2020年的展望还存在不确定性。他呼吁具有约束力及宏大的国家能源及气候行动计划,来确保2020年以后的部署指标。

 

3. 国际能源署称中国引领全球可再生能源增长
  国际能源署发布报告称,2016年全球太阳能光伏产能新增50%,其中中国贡献过半。未来5年,中国仍将是全球可再生能源增长无可争辩的领导者。
  国际能源署在《2017年可再生能源市场报告》中指出,由于太阳能光伏市场的有力推动,2016年全球可再生能源发电容量接近165千兆瓦,约占全球新增发电容量的三分之二。报告预测,未来几年,可再生能源将继续保持强劲发展态势,预计到2022年,全球可再生能源发电容量将增加约1000千兆瓦,增幅可达43%。
  数据显示,2016年,全球太阳能光伏发电量的增速第一次位居所有电力燃料之首,超过煤炭发电净增长。报告预测,未来5年,太阳能光伏发电仍将是全球新增可再生能源发电量的主力,远高于风力发电和水力发电,到2022年,全球太阳能光伏发电总容量将达到740千兆瓦。
  国际能源署指出,由于中国为治理空气污染和实现国家“十三五”规划中制定的可再生能源发展目标做出努力,全球新增可再生能源发电容量超过40%来自中国。在太阳能光伏发电领域,中国已经提前三年完成了原计划于2020年实现的目标。除太阳能光伏发电之外,中国同样也是全球水电、生物质发电和取暖以及电动车市场的领军者。
  报告分析说,可再生能源补贴的持续提高和并网问题是当前中国面临的两大重要挑战,而中国已经开始通过将可再生能源补贴政策从“上网电价”向“绿色证书配额制”过渡、实施电力体制改革、新增输电管线、推广分散式发电等手段对原有可再生能源政策进行调整,以应对这些挑战。

 

国内新闻
 

1. 工信部发布第9批新能源汽车推荐车型目录 共251个车型
  工信部发布了第300批《道路机动车辆生产企业及产品公告》,本批公告中发布了《新能源汽车推广应用推荐车型目录(2017年第9批)》,共包括95户企业的251个车型,其中纯电动产品共91户企业235个型号、插电式混合动力产品共11户企业13个型号、燃料电池产品共3户企业3个型号。2017年以来,工信部已累计发布9批推荐车型目录,共包括199户企业的2789个车型。

 

2. 年内第八次上调 油价迎年内最大涨幅
  十一长假前夕,油价年内第八次上调。国家发改委发布通知,国内汽、柴油价格(标准品,下同)每吨分别提高210元和195元。此次调价是今年以来的最大涨幅。
  本次调价后,折合每升92#汽油上涨0.16元、每升95#汽油上涨0.17元、每升0#柴油上涨0.16元。按一般私家车油箱50L容量估测,这也就意味着普通私家车加满一箱92号汽油将多花8元左右。
  截至目前,今年国内汽油、柴油价格已经历19轮调价周期,其中8次上调,6次下调,5次“搁浅”。下一次调价窗口将在10月19日24时开启。

 

3. 环保部长李干杰调研大气污染综合治理,要求持续保持高压态势
  阿根廷环境保护部部长李干杰10月1日至3日带队赴河北、山西、山东、河南等地调研,看望并慰问假期仍坚守在一线开展秋冬季大气污染综合治理攻坚行动强化督查和巡查的工作人员。
  李干杰一行首先到河北省保定市、石家庄市、邢台市察看大气污染综合治理进展。在保定市顺平县高于铺镇王各庄村的誉达化工,李干杰表示,要借清理改造“散乱污”企业集群之机,加快规划建设产业园区,在减少环境污染的同时,还可以发挥产业集群优势,增加企业竞争力。在石家庄市华北柴油机有限责任公司,企业负责人表示将引进更加先进的技术手段解决挥发性有机物问题。李干杰说,企业是大气污染治理的责任主体。国有企业要在履行环境保护的社会责任方面做表率、当模范,按照环保规范要求,加强内部管理,采用先进的生产工艺和治理技术,确保达标排放,并自觉接受社会监督。
  散煤燃烧已成为影响北方地区冬季大气环境质量的重要因素,也是当前我国大气污染治理中的一个薄弱领域。在山西省阳泉市平定县冠山镇杨家沟村,李干杰仔细查看村民家中的煤改气设备,询问村里煤改气进展,并和村民一起计算煤改气后供暖成本。李干杰指出,解决散煤供暖问题,一头牵着百姓温暖过冬,一头连着蓝天白云,已刻不容缓。必须坚持以气代煤、以电代煤等散煤减量替代与优质煤替代并举,按照因地制宜、分步实施、多措并举的原则持续推进,让民心更暖天更蓝。

 

 

(主要新闻来源:环球网、人民网、国际电力网、国家能源局、凤凰网、中国网)