您当前的位置: 首页 | 新闻动态 | 每周能源新闻 | [10/01]柬埔寨最大水电工程下闸蓄水,中石油…

[10/01]柬埔寨最大水电工程下闸蓄水,中石油首家股权多元化石油销售公司落地

作者:井艺娜    来源:ceep    日期:2017-10-02

一周能源要闻回顾
柬埔寨最大水电工程下闸蓄水,中石油首家股权多元化石油销售公司落地
(2017/09/25-2017/10/01)

 

国际新闻
1. 柬埔寨最大水电工程下闸蓄水

(名称:桑河二级水电站位于柬埔寨东北部的上丁省;来源:澎湃新闻网)
 

  柬埔寨最大水电工程——桑河二级水电站于2017年9月25日在柬埔寨上丁省举行下闸蓄水仪式,为11月份投产发电奠定基础。该项目由中国、越南、柬埔寨三国企业合资开发。
柬埔寨首相洪森、中国驻柬埔寨大使熊波、柬埔寨矿藏和能源大臣隋森、中国华能集团公司总经理黄永达等出席了当天的仪式。
  洪森在致辞中高度赞扬中方为柬埔寨电力事业和经济发展作出的重要贡献。他表示,桑河二级水电站是柬历史上最大的水电项目,是柬电力行业最新发展成就,从电站投产发电开始,柬东北部地区人民将拥有可长期依赖且低价的电力供应。
  据黄永达介绍,作为“一带一路”和柬能源建设重点项目,桑河二级水电站建成投产后,产能将占柬全国总装机容量五分之一以上,对于柬加快经济发展、改善民生具有重大意义。
据了解,桑河二级水电站总装机容量40万千瓦,2013年开始建设,计划今年11月首台机组投产发电,2018年10月底8台机组全部投产发电。

 

2.日本将于2018年为海上风电项目设立统一标准
  据日本通商产业省能源规划,到2030年,日本海上风电发电装机将达到10吉瓦。然而,由于缺乏相应全国性的法律保障,日本各地的法规不一,投资者对于风险较大的海上风电项目裹足不前。
  为此,日本政府计划向2018年国会提出一项新的法律草案,为海上风电项目设立统一标准,规定海上风电的立项将向国土交通省提出申请,而且海上风电项目运行期限许可统一为20年。

 

3. 欧洲9月份柴油出口将创历史新高
  据World Refinery News网站9月25日伦敦报道,根据船运公司和贸易商提供的数据,受到飓风哈维的影响,美国柴油供应量减少,拉丁美洲买家正奋力恢复供应,因此欧洲9月份的柴油出口将创历史新高。由于拉丁美洲地区的炼油厂无法满足本地区的需求,欧洲经常向这个地区出口大量的道路燃料。拉丁美洲买家9月份将进口200万吨柴油,但是,飓风哈维对美国墨西哥湾沿岸阿炼油业务造成的严重破坏导致了传统贸易路线的临时重建。根据船运公司和贸易商提供的数据显示,预计今年9月份,至少有60万吨柴油和取暖油将从欧洲和地中海地区运至巴西和阿根廷。

 

4. 2022年摩根士丹利计划100%可再生能源供电
  摩根士丹利将通过减少20%的能源消耗,提高能效及部署可再生能源设施来努力实现目标。公司还将考虑购电协议、可再生能源额度和碳抵消。
自2006年以来,摩根士丹利已把碳足迹降低36%,并提前完成此前的二氧化碳减排目标。2006年起,公司已调拨750亿美元用于资助清洁能源及可再生能源业务。
  根据公司战略,摩根士丹利将成为RE100可再生能源倡议的成员。RE100倡议是一项全球的、合作性的商业倡议,由气候组织(The Climate Group)发起,与碳信息披露项目(CDP)共同合作推动可再生能源的需求与供给。

 

 

国内新闻
1.六部委部署:将重点做好实施电能替代等四项工作
  2017年9月26日,发改委发布关于深入推进供给侧结构性改革,做好新形势下电力需求侧管理工作的通知,指出新的形势下,电力需求侧管理除继续做好电力电量节约,促进节能减排工作以外,各有关单位应坚持问题导向,重点做好推进电力体制改革、实施电能替代、促进可再生能源消纳和提高智能用电水平。
  随着我国经济发展进入新常态,“十三五”时期用电量低速增长,电力供应能力充足,电力供需由总体偏紧、局地供需矛盾紧张转变为总体宽松、局地供应富余,形势已发生深刻变化。同时,生态文明建设、能源消费革命、新一轮电力体制改革的推进,都为电力需求侧管理提供了新的发展机遇。因此,新一轮电改不断提速,售电市场不断放开,售电市场将快速扩容,售电公司市场地位或提升。随着电改和电网投资规划的不断推进,售配用电领域值得布局。

 

2. 新能源汽车“双积分”管理办法出台
  2017年9月28日从工信部获悉,工信部等五部委印发《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》,旨在建立节能与新能源汽车管理长效机制,促进汽车产业健康发展。该办法自2018年4月1日起施行。  
  办法规定,对核算年度生产量2000辆以下并且生产、研发和运营保持独立的境内乘用车生产企业,进口量2000辆以下的获境外乘用车生产企业授权的进口乘用车供应企业,按照以下规定放宽其企业平均燃料消耗量积分的达标要求:  企业2016年度至2020年度平均燃料消耗量较上一年度下降6%以上的,其达标值在《乘用车燃料消耗量评价方法及指标》规定的企业平均燃料消耗量要求基础上放宽60%;下降3%以上不满6%的,其达标值放宽30%。  
  未获境外乘用车生产企业授权的进口乘用车供应企业按照前款的规定管理,并自2019年度起实施企业平均燃料消耗量积分核算;但是,核算年度进口量2000辆以下的,暂不实施积分核算。  
办法还规定,对传统能源乘用车年度生产量或者进口量不满3万辆的乘用车企业,不设定新能源汽车积分比例要求;达到3万辆以上的,从2019年度开始设定新能源汽车积分比例要求。  
  2019年度、2020年度,新能源汽车积分比例要求分别为10%、12%。2021年度及以后年度的新能源汽车积分比例要求,由工业和信息化部另行公布。  办法规定,用车企业平均燃料消耗量正积分可以结转或者在关联企业间转让。乘用车企业新能源汽车正积分可以依据本办法自由交易。新能源汽车正积分不得结转,但2019年度产生的新能源汽车正积分可以等额结转一年。  
  乘用车企业平均燃料消耗量正积分结转后续年度使用的,按照一定比例进行结转,结转有效期不超过三年。2018年度及以前年度的正积分,每结转一次,结转比例为80%;2019年度及以后年度的正积分,每结转一次,结转比例为90%。  

 

3. 中石油首家股权多元化石油销售公司落地
  2017年9月26日,中国石油海南销售有限公司在海口正式揭牌,标志着中国石油全国首家完成股权多元化的销售公司在海南落地。
  2015年海南省政府与中国石油签署合作协议;2016年底中国石油在上海产交所挂牌,完成向中国海油和海南控股的股权转让;2017年8月正式完成企业注册变更,中国石油、中国海油和海南控股分别持有合资公司51%、39%和10%的股权。
  据介绍,海南控股是海南省内最重要的投融资公司,以地方国企身份代表海南省出资,使得地方国企和央企能够共享资源,共同带动地方经济发展,实现国有资产保值增值。
  中国石油海南销售公司前身为中国石油在海南设立的地区分公司,目前运营油站99座,油库2座,年油品销售能力超50万吨,非油品销售收入超5000万元,上缴税费近5亿元。预计“十三五”末,合资公司运营油站总数将超过150座,年成品油销量超过80万吨,纯枪零售超60万吨,份额升至30%,利润3亿元以上,每年可为海南省贡献税费超过8亿元。

 

 

(主要新闻来源:国际能源网、中国能源网、新华社、国际电力网、澎湃新闻网、凤凰网)