您当前的位置: 首页 | 新闻动态 | 每周能源新闻 | [09/25]芬兰可再生能源或超化石能源,王毅出…

[09/25]芬兰可再生能源或超化石能源,王毅出席气候变化高级别非正式对话会议

作者:CEEP    来源:CEEP    日期:2017-09-25

一周能源要闻回顾
芬兰可再生能源或超化石能源,王毅出席气候变化高级别非正式对话会议
2017.9.18-2017.9.24

 

国际新闻
1.芬兰可再生能源使用比例明年或超化石能源
  芬兰西南部商业与环境发展中心官员马尔库·阿尔姆2017年9月17日表示,按照目前在新能源领域的投资速度,从明年开始,芬兰国内可再生能源使用比例将超过化石能源。
  阿尔姆在接受芬兰广播公司采访时说,位于芬兰中部城市艾内科斯基的大型生物能源厂新近投产,西南部的楠塔利燃煤热电厂改造工程今年年底即将完工,加上一些风能设施陆续投入使用,2018年芬兰可再生能源使用比例将超过化石能源。芬兰芬宝公司总裁伊尔卡·哈马拉说,该公司在艾内科斯基的能源厂将使全国可再生能源使用比例提高2个百分点。
  2016年,芬兰可再生能源使用比例为34%,化石能源使用比例为38%。芬兰政府的目标是到2030年将可再生能源比例提高到全国能源消费的一半。芬兰人均耗能在欧盟首屈一指,因为该国拥有大量能源密集型产业,而且气候寒冷需要四季供暖。另外,芬兰地广人稀,导致人均能源运输成本较高。在欧盟成员国里,芬兰是开发可再生能源力度最大的国家之一。

 

2.亚行向印尼放贷用于可持续性能源开发
  据印尼《讯报》9月15日报道,亚行日前批准了印尼两项总额达11亿美元的贷款,助力印尼能源多样化发展,其中5亿美元用于发展可持续性和具包容性的新能源开发建设,6亿美元主要用于提高东部地区可持续性和现代能源服务。亚行驻雅加达首席代表温弗里德表示,提高能源普及率和发展可持续性新能源有利于促进经济增长,上述款项将改善印尼政策环境,增加能源部门的公共和私人投资,并支持建立印尼东部的配电网络。据悉,印尼能源领域从基本能源供应到配电服务网络,存在各种相互关联和长期积累的问题,导致约230万印尼公民缺乏电力供应。印尼的太阳能、风能和生物能源等可再生能源开发落后于其他东盟国家。2016年,煤炭发电占印尼全国发电总量的50%。

 

3.IEA:截止2040年能源市场趋势判断和展望
  近期国际能源署发布了2017年的《国际能源展望》报告,展示了从现在到2040年的能源市场趋势的判断和展望。
  《国际能源展望》预计,从2015年到2040年期间,全球能源消费将增长大约28%,而主要驱动力都是来自非经合组织国家。在这段时间的能源消费量增幅当中,大约60%都将来自亚洲非经合组织国家。增幅最为显著的,预计将是天然气和可更新能源消费量,不过与此同时,石油和核能的消费预计也会有所增长。
  报告预计,石油和其他相关液体能源将依然是全球能源的首要来源,在未来这二十几年中,消费量将增长18%。和其他能源领域一样,石油消费量的增长,主要也将是来自非经合组织国家,而经合组织国家的需求在这些年中预计将基本是原地踏步。国际能源署估计,石油消费增量将主要由石油输出国家组织成员国提供,而非欧佩克国家的比重将只有轻微增长。中东、美国和中国的天然气产量预计都将有大幅度提升,其增幅要明显超过任何其他地方。
  从现在到2040年,天然气消费量预计将增加43%,最主要的驱动因素是中国需求的增长。对低碳可靠能源的需求增长意味着天然气将在发电领域大事扩张。

 

4.乌能源部:乌中有意合作生产核燃料,以满足乌方需求
 


2017年9月18日乌克兰核电站(图片来源:环球网)

 

  乌克兰能源部新闻处表示,该部副部长娜塔莉娅·博伊科与中方举行了会谈,双方有意为乌克兰核电站合作生产核燃料。 博伊科指出,燃料-能源综合体企业发展国家专项计划的构想就是在2020年前建成核燃料生产厂。
  俄罗斯卫星通讯社9月18日报道称,乌克兰能源部援引博伊科的话在其网站上说:"乌方有兴趣,且准备与包括中国核工业集团公司( China National Nuclear Corporation )和中国核燃料有限公司 (China Nuclear Fuel Corporation) 在内的中国公司合作,在互利的基础上组织生产核燃料组件,以满足乌克兰核电站的需求"。
据乌克兰能源部消息,乌中双方指出,乌克兰能源与煤炭工业部和中国核工业集团公司2016年10月签署了核工业综合体企业发展合作备忘录,这对铀开采和核燃料生产项目的加速实施起到了推动作用。
  乌克兰国家核燃料企业总裁亚历山大·别兰表示,根据2017年2月两公司(乌国家核燃料企业与中国核燃料有限公司)领导层的会谈结果,双方制定和批准了为乌克兰VVER-1000反应堆联合生产核燃料的行动计划。

 

 

国内新闻
1.专注新能源产业尖端, 沃能打造开放共赢生态链
  9月18日,中国汽车工业协会最新公布的数据显示,2017年1-8月,纯电动汽车产销分别完成28.4万辆和26.0万辆,比上年同期分别增长45.4%和43.5%。在消化“骗补”、补贴退坡、目录调整等影响后,我国新能能源汽车产销重新迎来高速增长。
日前,一些国家已制定禁售传统燃油汽车时间表,目前工信部也启动了相关研究,将会同相关部门制定我国的时间表。另一方面,尽管各方反映不一,但2018年起新能源汽车执行“双积分办法”已是板上钉钉。

 

2.王毅出席气候变化高级别非正式对话会议:发达国家要兑现承诺
  9月19日,外交部长王毅在纽约联合国总部出席气候变化问题高级别非正式对话会。
  王毅在发言中表示,伴随着去年11月《巴黎协定》正式生效,国际社会合作应对气候变化的努力进入到关键阶段。我们要不折不扣地落实各国领导人在巴黎作出的庄严承诺,坚持合作应对气候变化的大方向不动摇。要立足于采取实际行动,实施好国家自主贡献。发达国家要兑现承诺,向发展中国家提供资金、技术和能力建设等方面的支持。国际社会要把应对气候变化同落实2030年可持续发展议程有机结合起来,统筹兼顾,在谋求发展的同时应对好挑战。
  王毅指出,有效应对气候变化,全面落实可持续发展目标,离不开全球能源生产和消费的转型。首先我们要在能源发展理念上实现转型,让走绿色、低碳、可持续发展之路深入人心,成为国际社会的共同追求。
  第二,我们要着重推动全球能源结构转型,积极发展新能源和可再生能源,促进化石能源的清洁化利用,着力提高能效,构建可持续、低排放的现代能源体系。
  第三,我们要在全球能源合作模式上实现转型,本着共商、共建、共享的原则,完善能源治理,努力实现互利共赢。要特别重视对发展中国家的支持,帮助他们用得起、用得上绿色能源,实现联合国倡导的“人人享有可持续能源”目标。
  王毅表示,中国高度重视应对气候变化和能源国际合作。我们坚持贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,努力建设天蓝、地绿、水清的美丽中国。经过不懈努力,中国在能源转型方面取得显著成就。水电、风电、光伏发电装机规模均居世界第一,核电在建规模为全球首位。同时,我们通过“一带一路”倡议、产能合作、南南合作等平台,积极推进与各国特别是发展中国家在能源领域的合作,共同走可持续发展之路。中国愿同各国携手前行,实现人与自然和谐共处,为后世子孙创造一个可持续发展的地球家园。

 

3.中国煤电排放绩效达到世界先进水平
  由中国电力企业联合会完成的《中国煤电清洁发展报告》(以下简称《报告》)19日在京发布。《报告》指出,中国煤电烟尘、二氧化硫、氮氧化物排放量大幅下降,排放绩效达到世界先进水平。
  中国以煤为主的资源条件决定了能源消费以煤为主的格局,也决定了以煤电为主的电力生产和消费结构,截至2016年底,中国发电量达6.0万亿千瓦时,其中燃煤发电量约3.9万亿千瓦时,占总发电量的65.5%。
  非化石能源逐步替代化石能源是能源发展的大势所趋,《报告》预计,中国非化石能源占能源消费比重将由2015年的12%提高至2030年的20%。但《报告》也指出,当前乃至二三十年内煤电仍是中国提供电力、电量的主体,尽管中国煤电常规污染物排放量水平持续下降,但在节能减排方面依然面临着艰巨的任务,尤其是碳排放将成为燃煤发电重要的制约因素。

 

4.中国环保部大气司司长:非电行业成目前大气污染治理重点
  “非电行业二氧化硫、氮氧化物、烟粉尘的排放量占全国四分之三以上。”中国环境保护部大气环境管理司司长刘炳江19日在当天召开的中国煤电清洁发展与环境影响发布研讨会上表示,非电行业是目前中国大气污染治理的重点。
  中国大气污染的主要来源曾一度是煤电行业。刘炳江表示,“十一五”(2006年至2010年)初期,煤电行业主要污染物排放占全国排放总量的一半左右,经过十几年的努力,二氧化硫、氮氧化物的排放量均从最高峰的千万吨级下降到百万吨级,成为工业行业中达标排放率最高的行业,为中国空气质量改善立下了头功。酸雨国土面积下降了70%,此外,近年来PM2.5年均浓度不断下降,其中硫酸盐的浓度也大幅度下降。

 

(主要新闻来源:金投网、澎湃新闻网、国际能源网、环球网、中国新闻网)