您当前的位置: 首页 | 新闻动态 | 每周能源新闻 | [09/17]能源改革进行时,清洁能源再发力

[09/17]能源改革进行时,清洁能源再发力

作者:张梦莹    来源:ceep    日期:2017-09-17

一周能源要闻回顾
能源改革进行时,清洁能源再发力
(2017/09/11-2017/09/17)
 
 
国际新闻
 
1 德国将增加超过100万千瓦的陆上风电装机容量
  据德国电网监管机构联邦电网管理局(BnetzA)称,根据新颁布的行政许可,德国将增加超过100万千瓦的陆上风电装机容量,相当于一个新的核电站。BnetzA今年引入了拍卖机制来颁布项目许可,旨在加强项目开发商之间的竞争,降低成本,中断对可再生能源的补贴。
(图片来源:国际能源网)
 
2、 捷克计划实现充电桩全国覆盖
  欧盟委员会表示将大力支持捷克共和国为普及电动汽车大力建设充电桩的计划,将为其提供5200万美元,用于其在未来6年在全国范围内建设电力、天然气或氢燃料汽车的充电和燃料补给站,且不会影响正常市场秩序。欧洲的目标是实现“不可逆的低排放交通”以减轻交通运输领域的污染。挪威是欧洲电动汽车市场的领导者,目前已有约10万辆电动汽车投入使用。
 
3、 日本四国电力启动伊方核电站1号机组反应堆报废作业
  12日,日本四国电力启动了伊方核电站1号机组反应堆报废作业。该作业将耗时约40年,预计费用为407亿日元(约合人民币24亿元)。
 
 
国内新闻
 
1、燃油车进入禁售倒计时
  9月13日,十五部委联合印发了《关于扩大生物燃料乙醇生产和推广使用车用乙醇汽油的实施方案》,到2020年我国将在全国范围内推广使用车用乙醇汽油。方案提出:到2020年,先进生物液体燃料创新体系初步构建,纤维素燃料乙醇5万吨级装置实现示范运行,生物燃料乙醇产业发展整体达到国际先进水平。
 
2、国家能源局:8月份全社会用电量同比增长6.4%
  9月15日,国家能源局发布8月份全社会用电量数:8月份,全社会用电量5991亿千瓦时,同比增长6.4%。分产业看,第一产业用电量148亿千瓦时,同比增长11.7%;第二产业用电量3890亿千瓦时,增长2.6%;第三产业用电量931亿千瓦时,增长12.7%;城乡居民生活用电量1021亿千瓦时,增长16.4%。
 
3、油气改革初战告捷
  近日,中石油及中石化在各自的官方网站陆续公布了旗下天然气长输管道运输距离及运输价格。由此,过去长期由两大石油集团垄断的中游管道终于向第三方公平准入跨出了关键一步,作为油气改革重要一环的中游管输费改革也初战告捷。
 
 
(主要新闻来源:国家能源局、中国能源网、国际能源网、凤凰网)