您当前的位置: 首页 | 新闻动态 | 每周能源新闻 | [09/10]澳洲可再生能源增长迅猛;发改委:八地…

[09/10]澳洲可再生能源增长迅猛;发改委:八地区作为首批试点 加快电力市场建设

作者:石秀庆    来源:ceep    日期:2017-09-10

一周能源要闻回顾
澳洲可再生能源增长迅猛;发改委:八地区作为首批试点 加快电力市场建设
(2017/09/04-2017/09/10)

 

 

国际新闻
1. 澳洲可再生能源增长迅猛

(图片来源:Green Energy Markets)
 

  澳大利亚可再生能源研究机构绿色能源市场(Green Energy Markets)发布了首份澳大利亚可再生能源指数调查报告。报告显示,十年前,可再生能源的发电量只占全澳发电量的7%,2017年6月已提高到17.2%,这一变化所带来的电能源产业的碳污染的缩减量,相当于在澳大利亚行驶的汽车总量减少了超过一半;2016-17财年,澳大利亚可再生能源产业的发电量可满足全澳70%家庭的用电需求,目前在建的风力发电工程和太阳能发电工程一旦完工,提供的电能将足以满足90%家庭的需求。
  报告显示,澳洲可再生能源最主要的来源是水力发电(占40%),其次是风力发电(31%)以及屋顶太阳能发电(18%),太阳能电厂发电占比少于2%,但目前存在众多大型太阳能电厂在建项目,预示这一可再生能源产业的分支将成为该产业的最佳选项。
  澳联邦政府设定的可再生能源目标(RET)是在2020年的电力产出达到全部电力的20%。报告认为,澳洲可再生能源产业已步入正轨,将于2018年底提前实现该目标。

 

2. 古瑞瓦特联合泰国签署合作备忘录 深化绿色能源合作
  古瑞瓦特联合泰国EA及OnlineAsset与曼谷大都会电网MEA签署合作备忘录,深化绿色能源合作,旨在未来大力部署大规模分布式储能充电网络。
  仪式上,EA CEO SomphoteAhunai表示:将从明年开始加快储能充电网络建设,首期投入约六亿泰铢,预计两年内将充电站覆盖到全国各地。同时EA还会将其位于全国多地的光伏电站及风电场部署储能系统,为当地居民提供稳定可靠电力。
  为了减少对天然气发电的依赖,泰国成为目前东南亚国家中推动绿色能源最积极的国家。泰国计划在2036年实现清洁能源消耗量达能源消耗总量的30%,目前这一比例仅为8%。为了迎合这一目标,泰国计划在2036年前建设总规模达19635MW的清洁能源发电站。对此,古瑞瓦特积极响应,这次古瑞瓦特与EA、泰国电网合作,签订备忘录,三方将在分布式储能充电网络等方面加强合作,促进并完善泰国生态绿色能源体系的建立。这是一次三强联手的成功典范,三方互利互惠,合作模式符合三方的长期发展。通过合作,古瑞瓦特将在储能领域、节能降耗、电站管理升级、实现智能化管理上提供可靠的产品与技术支撑,推进泰国整体储能充电网络建设进程,增强在电力领域的国际竞争力。

 

3. 欧佩克据称考虑将石油减产协议再延长3个月
  由于担心减产协议在明年3月到期后仍不能使石油市场恢复平衡,欧佩克据称已在讨论将减产协议再延长3个月。
  尽管哈维飓风的余波继续占据能源行业的头条新闻,但随着时间的推移,人们的注意力将再次转向欧佩克。欧佩克曾希望,在最初6个月减产协议到期后再延期9个月将足以平衡市场,但他们已经得出结论:接下来7个月左右时间的减产仍然不够。
  令欧佩克陷入困境的部分原因在于,被豁免减产的利比亚和尼日利亚今年石油产量大增。在过去一年里,这两个国家新增的石油供应达70万至90万桶/日。这便是欧佩克努力平衡市场的一个主要原因。欧佩克官员正试图通过取消豁免资格至少将尼日利亚纳入减产协议。尼日利亚石油部长EmmanuelKachikwu曾表示,在石油产量恢复到180万桶/日的时候将加入减产协议。这一目标似乎已经达成。
  欧佩克已邀请利比亚和尼日利亚参加9月22日召开的监测会议。在11月底正式会议之前限制尼日利亚产量的压力可能会上升。但即使将尼日利亚的产量限制在目前的水平,也无法解决欧佩克的问题。这就是为什么欧佩克正在考虑将减产协议再延期3个月。

 

4. 土耳其将新建3座核电站以满足能源需求
  土耳其能源和自然资源部长贝拉特·阿尔巴伊拉克在土耳其电视频道Habertürk的现场直播中发表演说,详细阐释了土耳其国家能源战略,包括启动核电站计划、地中海钻井作业、建立太阳能和风能发电站以及利用清洁技术开采煤炭计划,并重点强调了核能对国家能源供应的重要性。他说,核电站的运行将极大地有利于满足行业的能源需求,土耳其将更加积极地投身核电项目。
  阿尔巴伊拉克以与日本公司在黑海锡诺普市合作建设的第二个核电站为例说到:“今年年底前,我们将为Akkuyu核电站的建设奠定好基础,核能能效将超过90%。”同时他宣布土耳其将在2023到2030年建设三座核电站,地点位于阿库尤、锡诺普,还有一处地点尚未正式公布。这些核电厂一旦投入使用,将满足全国10%的用电需求。
  目前建设三座核电站的计划已经提上日程。2010年5月,土耳其和俄罗斯达成了在地中海城市梅尔辛建设价值200亿美元的Akkuyu核电站项目的协议。

 

国内新闻
 

1. 发改委:八地区作为首批试点 加快电力市场建设
  国家发改委官网9月5日消息,国家发改委办公厅、国家能源局综合司近日印发了《关于开展电力现货市场建设试点工作的通知》(下称《通知》),根据地方政府意愿和前期工作进展,结合各地电力供需形势、网源结构和市场化程度等条件,选择南方(以广东起步)、蒙西、浙江、山西、山东、福建、四川、甘肃等8个地区作为第一批试点,加快组织推动电力现货市场建设工作。
  《通知》称,电力现货市场建设试点原则上应按现有电力调度控制区(考虑跨省跨区送受电)组织开展,具备条件的地区可积极探索合并调度控制区。电力现货市场建设试点成熟一个,启动一个。试点地区应加快制定现货市场方案和运营规则、建设技术支持系统,2018年底前启动电力现货市场试运行;同时,应积极推动与电力现货市场相适应的电力中长期交易。

 

2. 外媒:中国积极发展新能源 全球担当获点赞
  据外媒the star online报道称,中国正在逐步转向可再生能源,减少对传统电力供应的依赖,缓解因此造成的环境污染。统计显示,2016年中国成为全球最大可再生能源生产和消费国,贡献了全球可再生能源产量增长的40%以上。外媒报道称,目前,虽然中国大约75%的电力仍然依赖于煤炭,但中国去年重金投资了新光伏装置,发展绿色能源的决心可见一斑。
  据权威机构发布的数据显示,在全球能源世界中,中国很多项目位居榜首,而这些“世界第一”勾勒出中国能源生产的绿色图景:中国是全球最大的可再生能源生产和消费国;中国是全球最大的  可再生能源投资国;中国水电、风电、太阳能光伏发电装机规模居世界第一;中国核电在建规模居世界第一;中国是全球最大的新能源汽车生产和消费国。
  根据“十三五”电力计划显示,到2020年,还计划投入2.5万亿元人民币(1.6万亿令吉)的绿色能源。到2030年,全国承诺增加可再生能源的比重,单位国内生产总值的碳排放量将减少60%。

 

3. 内蒙古查明煤炭资源量破万亿吨
  从内蒙古自治区政府获悉,内蒙古已查明煤炭资源量突破万亿吨大关,居全国首位。
  截至2016年底,内蒙古全区累计查明煤炭资源量10246亿吨。其中自治区地质勘查基金项目查明6515亿吨,占全区累计查明煤炭总资源量的63.6%。
  内蒙古现有煤炭产能11.4亿吨,产量8.5亿吨,约占全国的1/4,是国内煤炭资源的主产地。近年来,随着国家化解煤炭过剩产能政策的深入推进,自治区原煤产量已由2011年的98441万吨减少到2016年的83828万吨。
  近年来内蒙古还新发现了金、钼、白云岩等一批非煤大宗矿产大中型矿床,新增储量巨大。截至2016年底,内蒙古找矿成功率达7.12%,远超世界2%-4%的平均找矿成功率。

 

(主要新闻来源:国际能源网、国际电力网、国际石油网、国家能源局、金投网、商务部)