您当前的位置: 首页 | 新闻动态 | 每周能源新闻 | [08/27]中石油拟签国际投资协议,清洁能源成…

[08/27]中石油拟签国际投资协议,清洁能源成为供暖“生力军”

作者:萨仁高娃    来源:ceep    日期:2017-08-26

一周能源要闻回顾
中石油拟签国际投资协议,清洁能源成为供暖“生力军”
(2017/08/21-2017/08/27)

 

国际新闻:
 

1. 沙特阿美拟在六个月内与中石油签投资协议
  沙特阿拉伯能源部长法利赫(Khalid al-Falih)在接受采访时说道,沙特阿美公司(Saudi Aramco,即沙特阿拉伯国家石油公司)预计将在六个月内与中石油签署一项最终协议,内容是对后者旗下的云南炼厂进行投资。
  法利赫称,身为全球最大原油出口国的沙特阿拉伯的目标是推进其在中国市场上进行的石油相关投资,从而成为中国最大的原油供应来源。沙特阿拉伯的目标是打破沙特项目在中国市场上进展缓慢的以往惯例,促进两国之间的更多投资活动。
  “云南(炼厂投资相关谈判)已经进入了高级阶段,我们的目标是是在六个月内达成最终协议。”同时兼任沙特阿美公司董事长的法利赫说道。这项投资将可提高沙特阿美公司在中国规模庞大的炼油行业中的存在感,此前该公司已经持有福建一座炼厂的25%股份,这座炼厂是由中石化运营的。他还补充道,在双方达成协议后,沙特阿美公司将持有云南省安宁市炼厂的“大笔股份”,这座炼厂的日产能将达26万桶。

(图片来源:图片来源:国际石油网)
 

2. 沙特二季度石油收入同比增高
  沙特政府公布的数据显示,由于全球能源市场状况普遍有所改善,今年第二季度沙特的石油收入相比去年同期出现增长。
  沙特财政部的数据显示,今年第二季度该国石油收入约为2690亿美元,相比去年同期增长28%。沙特政府将这一收益归因于全球市场上原油价格的回升,并重申将领导OPEC实现此前提出的全部减产承诺,直至市场重新恢复平衡。
  不过,OPEC经济学家指出,虽然沙特石油收入近期有所增加,但随着天然气在能源结构中所占比重的增加,沙特国内的石油需求量已经比去年减少了3%。沙特此前还提出了旨在提高非石油收入的“愿景2030”经济计划,希望在2023年之前对可再生能源投入300亿至500亿美元,并实现大约10吉瓦的电力来自太阳能、风能和地热能。
  沙特财政部长穆罕默德·贾达恩表示,今年第二季度的总体数据表明,经济改革计划正在发挥作用。“这些改革措施有助于创造更多的非石油收入,提高投资效率,从而帮助政府实现财政平衡,对沙特国内经济和公民福利都具有积极意义。”他在一份声明中说。
 

3. 古巴将在东部地区逐步推广清洁能源
  据拉美通讯社8月20日报道,古官方在通报关塔那摩省新光伏发电站并网情况时,表示将逐步推广清洁能源在东部地区的应用。
  根据关塔那摩电力公司的专家预计两个新光伏发电站的并网发电工作将于九月初完成。能矿部关塔那摩省办事处主任罗伯特•马雷斯透露,目前位于拉亚拉市的光伏电站正准备安装,马依西市电站建设也即    将收尾。上述工程是马修飓风后国家推动的重建工作之一,项目竣工后将大幅改善东部电压过低地区的供电水平。
  截至目前,新完工的光伏电站数量将上升至17个,预计所有电站均可在年内试运行,新光伏电站的投产将大大增加清洁能源的发电量,减少古巴对不可再生能源的依赖。
 

4. 乌克兰:上半年绿色电力生产同比增长1倍
  乌克兰资本网8月21日援引国家能源效率和节能署消息,2017年前6个月享受“绿色”费率的可再生能源电力项目产能126.5兆瓦。作为比较,2016年全年该产能为121兆瓦,2017年半年上马的“绿色”项目多于2016年全年。
  2017年上半年的产能大部分(118兆瓦)是太阳能电站。5.5兆瓦是生物能电站,2.9兆瓦是小水电站。同时,今年一座太阳能电站和两座小型水电站因为使用乌克兰产设备而获得了绿色费率补贴。

 

国内新闻:
 

1. 生物质供热有望成清洁供暖“生力军”
  生物质供热具有绿色低碳环保的特点,是治理县域燃煤污染的有效途径,也是发达国家普遍推广的措施。虽然前景看好,处于起步阶段的生物质能供热仍面临政策、标准、产业体系等方面的问题。《关于开展生物质热电联产县域清洁供热示范项目建设的通知》的发布将为生物质供热进一步探路,生物质供热有望成为清洁供暖的“生力军”。
  近日,国家能源局发布《关于开展生物质热电联产县域清洁供热示范项目建设的通知》,要求于9月15日前组织申报生物质热电联产县域清洁供热示范项目,并对示范新建项目优先核准,保障示范项目享受各地清洁供热支持政策,建成后优先获得国家可再生能源发电补贴。专家表示,综合来看,生物质供热有望成为清洁供暖的“生力军”,市场潜力巨大。
 

2. 发改委:全面推进跨省跨区和区域电网输电价格改革工作
  8月22日,国家发改委发布《关于全面推进跨省跨区和区域电网输电价格改革工作的通知》,决定在省级电网输配电价改革实现全覆盖的基础上,开展跨省跨区输电价格核定工作,促进跨省跨区电力市场交易。
  该通知表示,要加快华北区域电网输电价格核定工作,在完成华北区域电网输配电成本监审基础上,于2017年10月底前完成华北区域电网输电价格核定工作。
  此外,全面推进区域电网输电价格改革工作。在华北区域电网输电价格改革试点基础上,组织开展华东、华中、东北、西北区域电网输电价格核定工作,于2017年12月底前完成区域电网输电价格核定工作。
 

3. 北京700村庄今年“煤改清洁能源”
  据市新农办相关负责人介绍,今年,全北京市农村地区将完成700个村庄住户的“煤改清洁能源”工作,其中,朝阳、海淀、丰台、石景山、房山、大兴、通州七区要完成所有平原地区村庄住户的“煤改清洁能源”。全市还要同步实施约1400个村委会、村民公共活动场所和79万平方米籽种农业设施的“煤改清洁能源”工作,确保村庄范围内实现基本“无煤化”。
  村民安装“煤改电”设备后,厂家会在村内专设售后人员,24小时提供服务。另据市新农办相关负责人介绍,政府还设有统一监管平台,对所有设备进行远程监管,全市所有设备的运行情况都将反映到后方的监管平台上,包括出水温度进水温度等等,机器若出现问题也会远程报警。

 

(主要新闻来源:国际石油网、国家能源局、国际电力网、中国能源网、中国新闻网)