您当前的位置: 首页 | 新闻动态 | 每周能源新闻 | [07/23]电力成为全球能源投资最大行业,欧洲…

[07/23]电力成为全球能源投资最大行业,欧洲政企联合推动海上风电快速发展

作者:张靖靖    来源:ceep    日期:2017-07-24

一周能源要闻回顾


电力成为全球能源投资最大行业,欧洲政企联合推动海上风电快速发展
(2017/07/17-2017/07/23)

 


国际新闻
1. 电力成为全球能源投资最大行业

 


 
国际能源署(IEA)7月18日在京发布的《世界能源投资报告》
(图片来源:北极星电力网)


  国际能源署(IEA)7月18日在京发布的《世界能源投资报告》显示,2016年全球能源投资总额约为1.7万亿美元,扣除物价因素比上年减少12%,占全球GDP的2.2%。电力行业首次超过化石燃料供应行业,成为能源投资最大的行业。中国仍是全球最大的能源投的《世界能源投资报告》显示,2016年全球能源投资总额约为1.7万亿美元,扣除物价因素比上年减少12%,占全球GDP的2.2%。电力行业首次超过化石燃料供应行业,成为能源投资最大的行业。中国仍是全球最大的能源投资目的地,占全球投资总额的五分之一强。
  电网和储能投资继续保持稳定增长势头。去年该领域的投资达到创纪录的2770亿美元,其中30%源于中国配电系统投资。印度和东南亚国家的电网处于快速扩建阶段,投资额占全球15%。在美国(占总投资的17%)和欧洲(占13%),投资置换老化的输配电资产所占比例正在提高。IEA认为,全球的电网正处于现代化改革阶段,并从单纯的输电业务向一体化数据和服务平台转型。驱动这一转型的是数字信息和通讯技术的快速进步,这方面的投入已增至电网投资的10%以上。此外,电网级储能投资正在迅猛增长,去年的投资已超过10亿美元。
  报告显示,作为全球最大的能源投资目的地,中国能源投资占全球总额的21%。IEA指出,中国去年新投产的燃煤电厂数量下降25%,能源投资越来越依赖低碳电力供应、电网建设和能效投资驱动。美国的石油和天然气投资去年出现大幅下滑,但得益于可再生能源产业发展,其在全球能源投资中所占比重上升至16%,位居世界第二。在印度,得益于政府大力推动电力系统现代化和电力供应的普及,印度境内的能源投资激增7%,使其进一步巩固第三大投资目的国地位。
  展望未来,国际能源署认为2017年的石油天然气上游投资将出现适度反弹。过去3年间,全球油气上游投资骤降44%,今年将一转颓势,预计出现6%的名义投资增长,尤以美国、俄罗斯和中东的投资增幅最大。


2. 全球海上风电市场预计到2022年增长到551.1亿美元
  根据市场研究机构Markets and Markets发布的报告,2017年,全球海上风电市场约270.2亿美元,预计到2022年增长到551.1亿美元,期间复合年增长率达15.32%。由于能源需求不断增加,发电构成中的可再生能源份额不断增加,能源效率要求严苛的碳减排,以及支持可再生能源部署的政府激励,因此全球市场正见证显著增长。
  在海上风力发电机三大水位中,浅水区预计占最大份额。由于天气条件好,浅水区的开发一般具有成本效益,而由于维护成本高,在深水区安装风力发电机成本昂贵。然而,根据地区、涡轮机容量和风速,海上风力发电机将安装在所有三个水位。由于天气条件好,欧洲国家的淡水区占明显优势。提供安装在浅水区的涡轮机的主要供应商包括西门子(德国)和三菱重工-维斯塔斯(丹麦)等。
  由于城市化进程和工业化增长等趋势,导致亚太地区电力需求增加,该地区市场预计成为全球第二大市场。亚太各国正专注可再生能源发电,海上风电是可再生能源发电的重要组成。技术进步和清洁能源消耗将进一步推动风电部署,并在亚太地区新兴市场开拓机遇,特别是在中国、日本和韩国等国家,因为他们正在寻找替代能源来使能源多样化,以减少二氧化碳排放。其他主要驱动因素包括严格的政府有关能效的规定。


3. 杜克能源公司计划将微电网连接配电网
  据报道,位于卡罗来纳州的杜克能源公司宣布将把芒特霍利研究开发实验室研发的微电网连接到配电网中去。据杜克能源公司相关负责人统计,这个微电网将会改善霍利的变电站的电源和电压质量。该公司表示计划本周就将本实验室的微电网连接到配电网。另外,该公司还将负责在同一地点安装电池储能容量的项目。预计将在2017年上半年完成。
  杜克能源公司还拥有其它的微电网项目,位于大雾山国家公园的芒特斯特灵项目和位于Charlotte,N.C.的McAlpine变电站。


4. 欧洲政企联合推动海上风电快速发展
  日前,德国、丹麦和比利时三国的能源部长与包括全球最大海上风电开发商东能源公司(Dong Energy A/S)在内的25家企业的首席执行官在伦敦发表联合声明,承诺将继续增加对海上风电的投资力度,并力推该产业成本下降。
  根据联合声明,参与的国家和企业将在2020年至2030年期间,新增海上风电装机60吉瓦。行业机构欧洲风能协会表示,此次签署的联合声明是在去年10个西北欧国家达成协议基础上进行的,旨在推动海上风电产业发展和促进安装成本下降,后续将敦促未参与此次联合声明签署的7个国家也支持此次的声明。有业内人士透露,有些国家,比如英国,要等到国内选举等结束后才会签署该声明。

 

国内新闻
1. 中国已成为全球最大可再生能源生产国
  国际能源巨头、BP集团在上海最新发布的《BP世界能源统计年鉴》显示,2016年全球可再生能源发电(不包括水电)同比增长了14.1%,增加了5300万吨油当量,为有记录以来最大增幅。其中,中国超过美国,已成为全球最大可再生能源生产国。
  BP统计年鉴显示,中国已经成为世界水电、核能增长的主要来源。2016年全球水电产量同比增长2.8%,相当于2710万吨油当量,其中,中国贡献超过40%。在核能领域,2016年全球核能产量同比增长1.3%,增加了930万吨油当量,而中国核能产量增速达到24.5%,增量为960万吨油当量,相当于全球核能生产净增长全部源自中国。


2. 上半年去产能扎实推进 煤钢等行业盈利明显改善
  国家发改委政研室主任兼新闻发言人严鹏程18日在发布会上表示,6月末“地条钢”按计划出清,即将就此开展督查。同时,煤炭去产能方面已完成年度目标任务量的74%,并会处理好“去产能”与“稳供应”的新问题。另外,严鹏程还在发布会后独家回应记者称,电解铝的去产能工作也在积极推进之中。
  作为供给侧结构性改革“三去一降一补”五大任务之首,“去产能”肯定不能见好就收。对此,发改委明确表示,煤炭市场价格虽有短期波动,但去产能决心不改。目前要做的是,解决好“去产能”与“稳供应”的新问题。即,“统筹做好去产能与稳供应工作,促进市场供需平衡,防范价格异常波动。”严鹏程说,具体包括,加快优质产能释放、增加运力协调保障、促进清洁能源多发满发、推动中长期合同签订履约、建立健全储备制度、积极引导市场预期等6项工作。


3. 中国天然气市场化定价改革再进一步
  7月20日,上海石油天然气交易中心与中海石油气电集团有限责任公司浙江销售分公司举办LNG(液化天然气)夏季专场交易,在线上通过公开竞价确定销售价格,这在国内属于首次。
  业内人士认为,在国家的油气改革方案及配套制度体系相继出台的大背景下,通过在上海天然气交易平台公开竞价交易LNG的交易模式,为我国加快实现天然气的市场化定价做出了积极探索和实践,具有里程碑意义。

 

(主要新闻来源:中国新闻网、中国能源网、和讯新闻、国际能源网)