您当前的位置: 首页 | 新闻动态 | 每周能源新闻 | [07/16]石油库存会持续减少助推油价,中国天…

[07/16]石油库存会持续减少助推油价,中国天然气调压站设备首次进入埃及市场

作者:郑少卿    来源:ceep    日期:2017-07-17

一周能源新闻回顾


石油库存会持续减少助推油价,中国天然气调压站设备首次进入埃及市场
(2017/07/10-2017/07/16)

 

国际新闻
1. 欧佩克秘书长:石油库存会持续减少助推油价

 


 
土耳其伊斯坦布尔第22届世界石油大会现场(图片来源:新华网)

 
  石油输出国组织(欧佩克)秘书长巴尔金多12日表示,他认为石油库存将会进一步减少,而油价能够在今年下半年得到提升。
  巴尔金多在土耳其伊斯坦布尔举行的第22届世界石油大会上说,今年上半年形势非常复杂,各方都坚决执行相关减产协议。但对石油需求的周期性减少,加上非欧佩克产油国供给反弹,特别是美国页岩油复苏,致使欧佩克成员国遭遇了“逆风”。他说:“这些因素叠加严重影响了世界石油市场。”
  巴尔金多表示,将坚定执行欧佩克和非欧佩克产油国去年达成的减产协议,以刺激低迷的油价。
  去年底,欧佩克成员国和非欧佩克产油国先后达成原油减产协议,使一直在低位徘徊的国际油价出现反弹。但最近几个月,在北美页岩油强劲复苏抢占市场等因素影响下,国际油价再度下跌,到6月下旬跌至近10个月的低点。

 

2. 国际能源署报告:去年全球能源投资下降12%
  7月11日,国际能源署年度报告新闻发布会在土耳其伊斯坦布尔举行。
  国际能源署11日在此间举行的世界石油大会期间发布年度报告说,2016年全球能源投资下降12%,这是全球能源投资连续第二年下滑,主要原因在于石油和天然气上游投资持续减少。
  据新华社7月12日消息,报告指出,去年全球能源总投资为1.7万亿美元,占全球国内生产总值(GDP)的2.2%。其中,电力部门投资首次超过石油、天然气和煤的投资总和,清洁能源投资占总投资的43%。
  报告说,中国是最大能源投资国,去年中国能源投资占全球总投资的21%。中国燃煤电力投资减少25%,但清洁能源发电、电网建设及能效投资日益增加。去年美国能源投资占全球总投资的16%。印度能源投资增加7%,稳居全球第三大能源投资市场。
  报告引述国际能源署执行干事法提赫•比罗尔的话说:“我们的分析显示,精明的投资决策对维持能源安全、实现环保目标比任何时候都更加重要。”他表示,石油和天然气行业再次把重点放在短周期项目上,决策者应扭转当前低迷的投资态势,确保能源长期充足供应。

 

3.土耳其与以色列拟合建天然气管道
  以色列能源部长尤瓦尔•施泰尼茨12日表示,以方和土耳其寻求在今年内就建设天然气管道向土耳其和欧洲输送以色列天然气问题达成协议。
  据土耳其阿纳多卢通讯社报道,施泰尼茨在土耳其伊斯坦布尔参加第22届世界石油大会时说,他在参会间隙与土耳其能源部长贝拉特•阿尔巴伊拉克举行了“非常富有建设性的”会谈,阿尔巴伊拉克可能在年内访问以色列。
  施泰尼茨表示,以土在举行4轮会谈后决定加快会谈进程,努力在年底前达成一项政府间总协定,以便以土天然气管道项目能够开工建设。

 

4. 柬埔寨塞桑河下游2号水电站7月15日试运营,系中柬越合资
  据新华社英文版7月13日报道,柬埔寨电力局12日表示,该国最大的大坝塞桑河下游2号水电项目将在经过3年的施工后,于7月15日开始第一阶段试运营。

  中国的云南华能澜沧江水电有限公司拥有该项目51%的股份,其他两大股东分别为柬埔寨皇家集团和越南电力集团国际股份公司,分别有39%和10%的股份。
  这一400兆瓦的水电站坐落于柬埔寨北部的上丁省,投资总额约为9.28亿美元。由中柬越三国联合投资的水电公司在这一项目中的合同采用“建设-经营-转让”(BOT)的模式,将进行5年的建设和40年的运营。在大坝运行期间,它的发电将以固定价格卖给柬埔寨电力局。

 


国内新闻
1. 中国天然气调压站设备首次进入埃及市场
  《人民日报》开罗7月11日电,中国石油技术开发公司为埃及最大发电站项目配套制造的天然气调压站近日运抵埃及贝尼苏韦夫项目现场进行安装,这是中国制造的此类设备首次进入埃及市场。
  据悉,该天然气调压站流量每小时92万标方,配套管径为36英寸,预计在10月前安装完毕,届时将为下游燃气轮机提供压力、流量和温度“三稳定”的天然气流,并同时通过在线控制来检测气体组分。中国石油技术开发公司埃及代表处总代表李启堂表示,此次是在中埃“一带一路”合作背景下推动天然气高附加值产品及服务走进埃及的成功尝试。
  埃及总统塞西2014年就任以来,缩减居民用电补贴额度,并寻求通过新建电站以改变国内电力短缺的状况。2015年德国西门子公司与埃及政府签署了总价80亿美元的发电站建设合同。同年,西门子埃及合作方埃及天然气公司就电站用天然气调压站进行全球招标,中国石油技术开发公司最终在竞标中胜出。 

 

2. 资源量超8亿吨,贵州开阳发现特大磷矿
  据国土部门消息,勘探人员近日在贵州省开阳县发现一特大磷矿,探明的磷矿资源量达8.01亿吨,相当于目前我国最大磷矿——开阳磷矿22年开采总量的2倍。这也是新中国成立以来一次性探获富磷矿资源量规模最大的勘查成果。
  据了解,新发现的磷矿床位于开阳磷矿洋水矿区东翼,赋存于震旦系下统,属海相沉积型磷块岩,矿层分布范围近50平方千米,平均厚度是5.49米,矿石平均品质属一级品优质磷矿石。
  开阳磷矿是国内惟一不经选矿即可直接用于生产高浓度磷复合肥和深加工的优质原料产地,与云南昆阳磷矿、湖北襄阳磷矿一起享有“三阳开泰”的美誉。
  我国磷矿资源储量居世界第二,但高品位磷矿储量低。有关资料显示,截至2007年,我国磷矿已探明资源储量矿石量176亿吨,但P2O5含量大于等于30%的富磷矿资源储量只有16.6亿吨。有关专家认为,开阳磷矿深部发现资源量如此巨大、矿石品位超过30%的超大型矿床,对于增强我国富磷矿的资源储备具有重要意义。

 

3. 油气改革配套文件相继公布 三桶油管网独立将提速
  自5月底油气改革方案公布后,有关的配套文件也相继出台。
  《证券日报》记者了解到,7月12日,发改委、能源局印发《中长期油气管网规划》(以下简称规划)的通知,贯彻落实《中共中央国务院关于深化石油天然气体制改革的若干意见》和《能源生产和消费革命战略(2016-2030)》的要求,旨在统筹规划、加快构建油气管网体系,对石油天然气基础设施网络进行了统筹规划,搭建中长期油气管网布局蓝图。
  《规划》明确,到2020年,全国油气管网规模达到16.9万公里,其中原油、成品油、天然气管道里程分别为3.2万公里、3.3万公里和10.4万公里,储运能力明显增强。到2025年,全国油气管网规模达到24万公里,原油、成品油、天然气管网里程分别达到3.7万公里、4万公里和16.3万公里,逐步实现天然气入户入店入厂,全国城镇用天然气人口达到5.5亿,天然气在能源消费结构中的比例达到12%左右。


(主要新闻来源:环球网,新华网,人民网,国际电力网,中国网,凤凰网)