您当前的位置: 首页 | 新闻动态 | 每周能源新闻 | [07/09]中哈能源合作渐入佳境,发改委称7月7…

[07/09]中哈能源合作渐入佳境,发改委称7月7日国内成品油价格不作调整

作者:彭辉    来源:ceep    日期:2017-07-10


一周能源要闻回顾


中哈能源合作渐入佳境,发改委称7月7日国内成品油价格不作调整
(2017/07/03-2017/07/09)

 

 

国际新闻
1.中哈能源合作渐入佳境 三大领域空间广阔


 


哈萨克斯坦能源部部长巴祖巴耶夫发表演讲(图片来源:人民网)

 

  以“未来能源”为主题的2017阿斯塔纳专项世博会当地时间5日迎来中国国家馆日,其间举办的“中哈能源合作论坛”传递出两国能源合作新气象。
  当天的会议吸引了约300名中哈双方政府要员及能源企业代表参加。此间多有代表指出,中哈能源合作正从简单的油气、矿产开发,拓展至油气技术及装备制造、核能、新能源等三大新领域。中哈两国互为近邻,一个是排名世界第一的能源消费大国,一个是全球重要的能源资源大国,开展合作“双利双赢”。“能源合作是中哈务实合作的一项重要内容,目前在中哈贸易中的占比已达30%。”中国贸促会会长姜增伟表示。中国石油哈萨克斯坦公司总经理卞德智表示,哈中两国开展油气合作近20年,已从最初的油气勘探开发,发展成集管道建设与运营、工程技术服务、炼油和销售于一体的完整产业链。中哈双方共同开发的成品油质量达到欧五标准,有效推动了哈萨克斯坦的清洁能源应用。
  为应对全球气候变化,世界能源加速向绿色、低碳方向发展,能源生产和利用方式正发生重大变革,顺应这一趋势,中哈在太阳能、风电、光伏等新能源领域的合作也“表现出一些新气象”。

 

2.卡塔尔:将大幅增产液化天然气
  卡塔尔是世界第一大液化天然气出口国,卡塔尔国家石油公司4日宣布,卡塔尔将在今后几年内把天然气产量提高30%,计划到2024年每年生产约1亿吨天然气。分析人士指出,卡塔尔在断交风波愈演愈烈之际公布这一计划,明显是给沙特阿拉伯等国和能源市场看的,政治用意远远大于经济意义。

 

3.挪威:“可再生资源”“化石能源”双丰富
  挪威是欧洲重要的能源生产国和出口国,能源是其支柱产业,对于满足欧洲国家的能源需求有着重要作用。此外,挪威有着发达的可再生能源产业及电动汽车市场:全国发电总量中,大约98%来自于可再生能源,主要是水电;挪威纯电动汽车数量突破10万辆,或成为世界上最大的电动汽车王国。现在,挪威政府正致力于研究开发生态友好型或其他节约型能源,并加强与中国的能源合作。


国内新闻
1.发改委:7月7日国内成品油价格不作调整
  央视网消息:据发改委网站消息,自2017年6月23日国内成品油价格调整以来,国际市场油价小幅波动,按现行国内成品油价格机制测算,7月7日的前10个工作日平均价格与6月23日前10个工作日平均价格相比,调价金额每吨不足50元。根据《石油价格管理办法》第七条规定,本次汽、柴油价格不作调整,未调金额纳入下次调价时累加或冲抵。这是国内油价年内第三次搁浅。

 

2.能源局公布首批55个“互联网+”智慧能源示范项目
  国家能源局7月6日正式公布首批55个“互联网+”智慧能源(能源互联网)示范项目,要求首批示范项目原则上应于2017年8月底前开工,并于2018年底前建成。
  首批55个示范项目中,包括:城市能源互联网综合示范项目12个、园区能源互联网综合示范项目12个、其它及跨地区多能协同示范项目5个、基于电动汽车的能源互联网示范项目6个、基于灵活性资源的能源互联网示范项目2个、基于绿色能源灵活交易的能源互联网示范项目3个、基于行业融合的能源互联网示范项目4个、能源大数据与第三方服务示范项目8个、智能化能源基础设施示范项目3个。
  按规定,省级能源主管部门可结合本地实际制定和协调支持示范项目建设和运行的土地、价格、市场、资金、税费、科技、人才等方面的政策措施,协调政策落实中的重大问题。将示范项目同步纳入电力、油气等专项改革试点工作中,优先执行国家有关能源灵活价格政策、激励政策和改革措施。示范项目优先使用国家能源规划所确定的各省(区、市)火电装机容量、可再生能源配额、碳交易配额、可再生能源补贴等指标额度。

 

3.环保部:通报京津冀及周边地区大气污染防治强化督查情况
  据环保部消息,环境保护部通报京津冀及周边地区大气污染防治强化督查情况。通报称,7月4日,28个督查组共检查361家企业(单位),发现107家企业存在环境问题。存在问题的企业中,属于“散乱污”问题的31家,未安装污染治理设施的12家,治污设施不正常运行的10家,存在挥发性有机物(VOCs)治理问题的24家,物料未按要求覆盖、密闭的30家。

 

4.社科院报告:中国城镇化已经完成 能源需求达峰值
  社科院:目前全国约70%的人口已经实际进入城镇及其周边地带,中国的城镇化进程已经完成。报告显示,目前我国70%的能源和电力需求来自工业,而钢铁、有色、建材三大行业的能源需求占工业需求的1/3,这三大行业需求下降,还会引起煤炭、电力等相关行业自身需求的下降,预计会带动1/3能源需求的下降。预计到2020年、2030年、2050年,中国能源需求总量将分别降至40亿吨、37.4亿吨、30亿吨标准煤。


(主要新闻来源:环球网、人民网、国际电力网、国家能源局、凤凰网、中国网)