您当前的位置: 首页 | 新闻动态 | 每周能源新闻 | [06/25]欧佩克内讧不断 国际油价跌入“熊途”…

[06/25]欧佩克内讧不断 国际油价跌入“熊途”,“西电东送”大动脉输送清洁水电破千亿千瓦时

作者:陈天琦    来源:ceep    日期:2017-06-27

 

一周能源要闻回顾


欧佩克内讧不断 国际油价跌入“熊途”,“西电东送”大动脉输送清洁水电破千亿千瓦时
(2017/06/19--------2017/06/25)

 

国际新闻
1.    欧佩克内讧不断 国际油价跌入“熊途”

  23日24时,我国将迎来今年第12轮成品油调价时间窗口。业内人士告诉上证报记者,下调幅度或创年内最大。
  伊朗方面本周三表示,欧佩克成员国正在考虑加大减产力度,但应等到厘清当前减产水平的效果之后。然而,包括沙特能源部长法力赫在内的石油部长们认为,市场的方向是正确的。俄罗斯方面也称,没有必要重新讨论这项协议。
  与此同时,沙特阿拉伯国王萨勒曼•本•阿卜杜勒-阿齐兹周三宣布,废黜侄子穆罕默德•本•纳伊夫的王储身份,立儿子穆罕默德•本•萨勒曼为新王储。新任命的王储在担任国防部长期间,一直在寻求与欧佩克成员国的伙伴关系。
  而当前美国政府鼓励页岩油气生产并支持油气出口。今年以来,美国石油出口量一度突破每日100万桶大关,其中,5月以来平均出口量超过每日90万桶。美国生产商已经连续22周增加活跃钻机数。

 

2.    泰国能源部拟推动甲米电厂使用棕榈发电
  泰国能源部次长阿里蓬日前表示,能源部准备调整7%柴油中B100的混合燃油量,以销售B7生物柴油。目前已经达到规定的上限,加快让油商按照能源业法律第7条例增加B100燃油库存,帮助提高棕榈价格水平。如果棕榈价格情况没有好转,准备让泰国电力生产部使用原棕油(CPO)作为甲米电厂的产电燃料。
  阿里蓬表示,过去棕油库存达到25万吨,甚至超过30万吨。商业部希望能源部能增加更多B7生物柴油,现在油商也加快增加库存,如果成效不明显将用于甲米府电厂产电,但电费成本将会增加。
  Bangchak有限公司总裁猜瓦表示,已经让Bangchak生物燃油公司,按照政策作为生物柴油B100的生产商储蓄原棕油,帮助减轻棕榈果价格过低对棕榈农造成的影响,从而提高棕榈果的价格。现在Bangchak生物燃油公司每天生产原棕油能够达到81万升,每月使用2万吨的原棕油,准备再增加1万吨的储蓄量。

 

3.    中巴经济走廊首个能源项目全部建成投产
  哈电集团哈尔滨锅炉厂有限责任公司于22日对外发布消息,该公司自主设计制造的巴基斯坦萨希瓦尔2台66万千瓦超临界燃煤电站2号机组锅炉圆满完成168小时满负荷试运,2台锅炉各项主要参数均达到或优于设计值,运行状况优异,标志着中巴经济走廊首个能源项目全部建成投产。
  巴基斯坦萨希瓦尔2台66万千瓦燃煤电站工程是中巴经济走廊优先实施的能源项目,对落实中国“一带一路”建设具有重要意义。萨希瓦尔电站位于巴基斯坦旁遮普省,建成投产后年发电量将超过90亿千瓦时,成为巴基斯坦容量最大、技术最先进、建设速度最快、中巴经济走廊上第一个投产发电的绿色环保型电站。
  该项目自2015年7月31日开工到建成投产,历时仅22个月,比原计划提前了6个月,其建设速度创下了中国企业在海外同类型电站项目建设新记录,被巴基斯坦政府誉为“创造了萨希瓦尔速度”、“创造了巴基斯坦电力建设史上的奇迹”。
  目前,该项目顺利实现了锅炉水压试验、厂用电受电、锅炉酸洗、点火吹管、并网发电、168小时满负荷试运等重要节点目标。168小时满负荷试运期间,保护、自动、仪表投入率100%,汽水品质全部合格,脱硫同步投运,各设备系统运行良好,各项性能指标优良。


国内新闻
1.    “西电东送”大动脉输送清洁水电破千亿千瓦时
  截至23日,四川溪洛渡左岸-浙江金华±800千伏特高压直流工程已累计向浙江输送清洁水电突破1000亿千瓦时,相当于减少燃煤3000余万吨,减少二氧化碳排放约8500万吨。近年来,国家电网在特高压、智能电网和清洁能源技术方面不断实现创新。以全球能源互联网的“骨架”支撑——特高压为例,国网目前在运在建特高压工程线路长度约3万公里。
  据测算,该工程夏季满功率运行时输送电力占浙江省市最高用电负荷的17%,约占华东地区外受电量的五分之一,且线路损耗极小。截至23日,该工程已安全稳定运行1200余天。

 

2.    国内油价年内最大幅度下调 多地重回“五元时代”
  国家发改委发布通知表示,根据近期国际市场油价变化情况,按按照现行成品油价格形成机制,自2017年6月23日24时起,国内汽、柴油价格每吨分别降低250和240元。
  至此,国内油价迎来年内第六次下调,跌幅创年内最大,全国大部分地区92号汽油价格重回“5元时代”,例如,北京92号汽油最高零售价下调至6.00元/升,天津92号汽油最高零售价下调至5.99元/升。以一辆油箱容量在50升的私家车来计算,加满一箱油将少花10元左右。
  国家发改委价格监测中心监测,本轮成品油调价周期内(6月9日-6月23日),主要受美国、利比亚、尼日利亚原油产量增加、美国汽油消费不振、明年供应继续过剩等因素的影响,国际油价再度大幅下降,布伦特、WTI原油期货平均价格比上轮调价周期下降6.84%。

 

3.    阳光电源储能逆变器顺利通过美国UL认证
  近日,阳光电源储能逆变器SC250KU顺利通过美国UL认证,这是国内兼具并网和离网功能的储能逆变器首次获得UL认证,意味着阳光电源储能逆变器打开了进入北美市场乃至全球市场的绿色通道。

  美国UL认证主要是针对产品安全性能和保护性能,包括电击危险、着火危险、逆变器在电网异常条件下的响应等方面进行测试考核。认证测试过程以严格全面、评估周期长著称,是全球范围内最权威的安全认证之一。在美国,UL标志已成为信任的象征,消费者选购产品时都会选择带有UL认证标志的产品。
  据悉,获得此次认证的储能逆变器SC250KU兼具离网和并网功能,专门为北美市场量身定制,具有效率高、电压范围宽等特点,并具备虚拟同步发电机(VSG)功能。该产品搭配三元锂电池组成储能系统,可适用于大型工商业和独立微电网等应用场景。

 

(主要新闻来源:人民网,中国能源网,国际能源网)