您当前的位置: 首页 | 新闻动态 | 每周能源新闻 | [06/18]希塞以三国将加强能源合作;发改委:资…

[06/18]希塞以三国将加强能源合作;发改委:资源环境问题仍是经济发展短板

作者:胡晓颖    来源:ceep    日期:2017-06-20

一周能源要闻回顾


希塞以三国将加强能源合作,发改委:资源环境问题仍是经济发展短板
(2017/06/12-2017/06/18)

 


国际新闻
1. 希塞以三国将加强能源合作 

 


  希腊、塞浦路斯和以色列15日在希腊北部城市塞萨洛尼基举行首脑会议,三方同意加强能源合作,加快建设东地中海天然气管道以及电网连接项目。
  希腊国家通讯社雅典通讯社15日在报道中援引希腊总理齐普拉斯的话说,他和塞浦路斯总统阿纳斯塔夏季斯、以色列总理内塔尼亚胡同意加快建设投资额约为60亿欧元的东地中海天然气管道,这将为东地中海地区的共同发展开辟新前景。据称,此管道建成后每年可以输送100亿至160亿立方米的天然气。
  三国首脑还讨论了建设投资额约为30亿欧元的电网,以便把三国的电网连接起来。齐普拉斯建议在铺设电网的同时铺设光纤网络,促进电信业发展。
  齐普拉斯在会后举行的联合记者招待会上表示,塞浦路斯、以色列和希腊的能源合作不仅事关三国,而且对整个区域都非常重要。
  齐普拉斯说,东地中海天然气管道项目将对欧洲的能源供应多样化作出决定性贡献。内塔尼亚胡则称该项目是能源领域的“真正革命”。 


2. 日媒:中国超过美国成为世界最大可再生能源国
  日本《富士产经商报》6月15日报道,英国石油公司本月发布的最新全球能源统计数据显示,2016年中国煤炭消费量处于过去6年来最低,可再生能源的产量超过美国跃居世界第一位。中国温室气体排放量也在下降。
  中国人口约占世界总人口的五分之一,中等收入人群正在增长。这一方面带来比以往更多的能源消费,另一方面带来了消费方式的转变。
  多个曾经的全球空气污染最严重城市强化了治理措施,煤炭使用受到抑制。资金也流入有害物质排放更低的绿色能源。另外,中国还在转向能源消耗比重工业少的服务产业。
  据英国石油公司统计,2016年中国煤炭消费量比前一年减少1.6%(之前11年平均每年增长3.7%),但中国煤炭消费量大约占全世界的一半。由于中国政府改变方针,煤炭产量也从2005至2015年间年均增长3.9%,转变为2016年的下降7.9%。
  去年全球可再生能源有40%的增幅来自中国。中国已经超过美国,成为风力发电、水力发电等绿色能源领域最大的生产者。


3. 印度能源转型:太阳能补缺 煤炭或遭弃
  英国《独立报》近日报道,印度煤炭储量丰富,到2020年煤炭产量将翻番。但是随着太阳能电价降至历史新低,截至5月,新建近1.4万兆瓦的燃煤电厂计划(相当于英国装机容量总和)已被取消。
  2016年1月,芬兰富腾公司同意以历史最低电价4.34印度卢比(约合0.067美元)/千瓦时在印度拉贾斯坦邦开发电力项目。但16个月后在一座装机容量为500兆瓦的太阳能设施竞拍活动中,电价只有2.44印度卢比/千瓦时。太阳能的电价甚至比印度最大的动力煤电厂3.2印度卢比/千瓦时的电价还低,这是印度太阳能电价首次低于煤电。而风电价格也创下新低,2月跌至3.46印度卢比/千瓦时。
  印度公共政策研究机构表示,印度的二氧化碳排放量为全球第三高,如果等到经济发展稳定,并且解决贫困问题,其排放量至少比现在多两倍。因此朝可再生能源发电的方向发展是节能减排至关重要的举措。印度电力部门2016年底发布的《国家电力规划》(草案)指出,到2027年,可再生能源发电容量可以达到27.5万兆瓦,而且十年内可能不需要建新的燃煤电厂。

 

国内新闻
1.    国网定点扶贫地区236个村级光伏电站投运
  6月15日16时25分,湖北省巴东县蔡家村200千瓦光伏电站顺利并网发电,标志着国家电网公司在定点扶贫地区湖北省长阳县、秭归县、巴东县、神农架林区(以下简称“三县一区”)捐建的236个村级光伏扶贫电站全部建成投产。
  “十三五”期间,为落实中央打赢脱贫攻坚战的战略部署,国家电网公司将光伏扶贫作为开展电力扶贫的重要抓手,决定实施“国网阳光扶贫行动”,其中计划投资7.27亿元完成湖北、青海两省五县区定点光伏扶贫工程。
  2016年,国家电网公司在湖北、青海两省五县区采取投资建设运营光伏扶贫电站的模式,投入2.7亿元建设了7座总容量2.98万千瓦的光伏扶贫电站。2017年,该公司又全额出资4.57亿元,在湖北三县一区236个建档立卡贫困村,每村建设200千瓦光伏扶贫电站,总容量4.72万千瓦,投运后捐赠给村集体,帮助32253户96666名建档立卡贫困人口脱贫。据测算,计入地方政府0.25元/千瓦时的电价补贴后,每个200千瓦村级电站每年产生可用于扶贫的收益19万元左右。


2. 发改委:煤炭去产能9700万吨 完成年度目标任务65%
  今日,国家发改委新闻发言人孟玮在发布会上透露,截至5月底,全国已压减粗钢产能4239万吨,完成年度目标任务84.8%,退出煤炭产能9700万吨左右,完成年度目标任务65%。在业内人士看来,目前去产能的难点仍是债务、职工安置以及地方稳定问题。
  孟玮介绍,5月2日至26日,钢铁煤炭行业化解过剩产能和脱困发展工作部际联席会议组成8个督查组,赴各地开展取缔“地条钢”专项督查。目前各地排查发现的“地条钢”产能已全部停产、断水断电,正按照“四个彻底拆除”的要求将“地条钢”取缔到位。
  实际上,近日国务院印发的《关于开展第四次大督查的通知》也涉及到了去产能问题,包括压减5000万吨左右钢铁产能,退出1.5亿吨以上煤炭产能以及淘汰、停建、缓建5000万千瓦以上煤电产能。并指出,要重点推进供给侧结构性改革、适度扩大总需求、推动新旧动能转换、保障和改善民生、防范重点领域风险。


3. 发改委:资源环境问题仍是经济发展短板
  国家发改委副主任张勇在“2017年全国节能宣传周全国低碳日暨北京市节能宣传周低碳日活动启动仪式”上表示,能源消费在一定时期内还将刚性增长,资源环境问题依然是经济社会发展的短板。
  十八大以来,生态文明建设被纳入中国特色社会主义“五位一体”总体布局。国家“十三五”规划《纲要》明确,2020年全国单位GDP能耗比2015年下降15%、单位GDP二氧化碳排放下降17%,到2020年全国能源消耗总量控制在50亿吨标准煤以内。2016年,全国单位GDP能耗下降5.0%,单位GDP二氧化碳排放下降6.6%,能源消费总量为43.6亿吨标准煤,达到了“十三五”的年度进度要求。
  随着城镇化、工业化加速发展,我国能源消费在一定时期内还将刚性增长,资源环境问题依然是经济社会发展的短板。为加快形成绿色发展方式和生活方式,张勇指出,要贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,以新发展理念为指导,以供给侧结构性改革为主线,全面推进能源消费革命。


(主要新闻来源:中国能源网、新华网、中国青年报)