您当前的位置: 首页 | 新闻动态 | 每周能源新闻 | [06/11]中国核燃料研究取得重大突破,美重申…

[06/11]中国核燃料研究取得重大突破,美重申退出巴黎协定

作者:刘瑾    来源:ceep    日期:2017-06-13

一周能源要闻回顾


中国核燃料研究取得重大突破,美重申退出巴黎协定
(2017/06/05-2017/06/11)

 


国际新闻
1. 联合国海洋大会:美承诺守护海洋 重申退出巴黎协定 
  联合国首次“海洋大会”于6月9日在纽约联合国总部闭幕,大会通过“行动呼吁”成果文件,各国承诺保护海洋,并促进海洋可持续发展。早前宣布退出《巴黎协议》的美国,此次联同其余190多个与会国家,支持保护海洋,但同时也重申了美国退出《巴黎协议》的立场。
  专门负责海洋及渔业事务的美国副助理国务卿巴尔顿出席了“海洋大会”。他表示,美国承诺与联合国内外的有关方共同合作,推动保护海洋和可持续发展。但他同时重申,美国总统特朗普于6月1日宣布,美国将退出或重新谈判《巴黎协议》。 


2. 全球百余女性代表倡议推广清洁能源
  在日前召开的第八届清洁能源部长级会议期间,百余位全球清洁能源领域的女性代表与来自联合国相关组织、中国科技部、美国能源部等机构高级官员共同倡议,加快全球清洁能源推广。
  来自中国的尤玉仙代表建议加快建立清洁能源合作与创新机制,加快建设全球能源互联网。中国科协书记处书记吴海鹰、澳大利亚能源部副部长Jo Evans等也就清洁能源产业发展的现在和未来等议题提出了建议。
  与会专家和代表一致表示,能源转型迫在眉睫,清洁能源推广使用功在当代、惠泽千秋。应鼓励全球加快建立清洁能源合作与创新机制,为清洁能源全球行动提供新鲜的视角和思路。参会女代表发出“发挥女性智慧,共建绿色地球”的倡议,期待推动清洁能源产业创新与发展,推动全球能源互联体系建设加速。


3. 沙特能源大臣:卡塔尔局势不会影响减产协议
  据俄罗斯卫星网6月10日报道,沙特能源、工业和水资源大臣法利赫认为,俄罗斯、沙特和哈萨克斯坦将继续全力支持欧佩克和其他国家石油减产协议,围绕卡塔尔的局势不会对石油减产协议产生影响。
  法利赫表示:“我期待着(与哈能源部长博祖姆巴耶夫)讨论协议……之后我们将与俄能源部长诺瓦克继续讨论。我认为,三国均将继续全力支持协议。”
  6月5日,巴林、沙特阿拉伯、埃及和阿联酋宣布与卡塔尔断绝外交关系,并中断一切交通,指责多哈指出恐怖组织并破坏中东稳定。之后又有5国加入。吉布提宣布与卡塔尔降低外交关系级别,塞内加尔和乍得则召回了驻卡塔尔大使。卡塔尔外交大臣否认关于资助极端组织的指控,并表示,针对多哈的攻击与卡塔尔的成就有关。欧佩克和其他产油国2016年末就石油日产从10月水平起减少180万桶达成协议。协议签署有效期至2017年上半年,5月底再延长9个月——至2018年3月底。

 

国内新闻
1.    我国核燃料研究获得突破
 


图片来源:环球时报


  6月8日中国科学院举行新闻发布会并宣布,由该院近代物理研究所原创提出的全新加速器驱动先进核能系统,可将铀资源利用率由目前技术的"不到1%"提高到"超过95%",处理后核废料量不到乏燃料的4%,放射寿命由数十万年缩短到约500年。这些为探索更高效、更安全的核燃料循环体系奠定了基础,有望使核裂变能成为近万年可持续、安全、清洁的战略能源。
  2011年中科院启动了战略性先导科技专项(A类)"未来先进核裂变能-ADS(加速器驱动次临界系统)嬗变系统",经过6年多的不懈努力和奋力攻关,该专项从零开始,突破了一些关键核心技术并部分引领国际发展。在认识到传统的ADS方案在经济性上缺乏竞争力且技术挑战巨大之后,该专项原创地提出了"加速器驱动先进核能系统"全新概念,并已通过大规模并行计算模拟研究证明了其原理上的可行性,完成了一系列实验室模拟原理验证实验并取得了突破性进展。


2. 我国有望在2050年前迎来能源消费总量“拐点”
  中国工程院重大咨询项目“推动能源生产和消费革命战略研究”负责人、中国工程院原副院长谢克昌院士在该院6月9日举行的成果发布会上透露:我国有望在2050年前出现能源消费总量的“拐点”。随着经济的发展和环境政策的不断加强,能源消费总量将出现拐点。该项目基于对30个经济合作与发展组织国家的分析结果,有26个国家人均能源消费量随着经济的发展呈现先增长后下降的规律。中国有望在2030年后,人均GDP逐步落入发达国家历史上人均能耗的“峰值”区间,经济发展和能耗有望“脱钩”。工业部门能耗峰值可能在2020年左右出现,建筑部门能耗峰值在2030年左右出现,交通有望在此后5-10年实现能耗峰值。


3. 汽柴油价格迎来年内第五次下调
  国家发展改革委9日发布消息称,根据近期国际市场油价变化情况,按照现行成品油价格形成机制,自6月9日24时起,国内汽油、柴油价格每吨分别降低180元和175元,折合每升下调超过1角。
  本轮成品油调价周期内,主要受美国原油产量和库存双双增加的影响,国际油价持续下降。国家发改委价格监测中心分析认为,虽然石油输出国组织(OPEC)成员国与俄罗斯等非OPEC产油国上月末宣布延长减产协议,但由于未就加大减产力度达成共识,令市场感到失望,加上美国原油产量持续增长,且库存意外增加,国际原油价格持续震荡下跌。


(主要新闻来源:中国青年报、上海证券报、中国新闻网、北京日报)