您当前的位置: 首页 | 新闻动态 | 每周能源新闻 | [06/04]特朗普宣布美国退出《巴黎协定》,我国…

[06/04]特朗普宣布美国退出《巴黎协定》,我国省级输配电价改有望6月底前实施

作者:ceep    来源:ceep    日期:2017-06-07

一周能源要闻回顾

 

特朗普宣布美国退出《巴黎协定》,我国省级输配电价改有望6月底前实施
(2017/05/29-2017/06/04)

 

国际新闻

1.特朗普宣布美国退出《巴黎协定》
  华盛顿时间6月1日下午3时36分(北京时间6月2日凌晨3时36分),美国总统特朗普在白宫玫瑰园宣布:退出《巴黎协定》。美国副总统迈克•彭斯(Mike Pence)、美国环保署署长斯科特•普鲁伊特(Scott Pruitt)等官员也列席发布会。特朗普表示,美国将开始协商新的条款,可能重新加入《巴黎协定》,甚至缔结新的气候协定。但条件是,必须“对美国公平”。特朗普抨击了《巴黎协定》对发达国家每年筹资1000亿美元支援发展中国家的要求,表示《巴黎协定》通过绿色气候基金将财富转移到了其他国家。而为了将美国的经济增速提升至3%-4%,美国需要一切形式的能源。

 

2.中国投资乌兹别克斯坦气田开发地面工程项目开工
  由中国石油天然气集团下属中国石油工程建设公司乌兹别克斯坦子公司承建的卡拉库里区块气田开发地面工程建设开工典礼5月31日在乌兹别克斯坦布哈拉州举行,表明中乌合作又取得新成果。
  近年来,中乌合作全面开花,不仅双边贸易额稳步增长,还成功实施了一批大项目。在“一带一路”框架下,两国合作更是前景广阔。

 

3.中巴经济走廊首个大型能源项目投产发电
  近日,中巴经济走廊萨希瓦尔燃煤电站1号机组满负荷运营仪式在巴基斯坦东部旁遮普省萨希瓦尔市举行,标志着中巴经济走廊框架内首个大型能源项目投产发电。
  这是中巴经济走廊首台投产的高效煤电机组,也是目前巴基斯坦单机容量最大、技术最先进和建设速度最快的燃煤发电机组。电站由中国华能山东发电有限公司和中国山东如意集团共同投资建设。项目自2015年7月正式动工,计划建成两台660兆瓦超临界燃煤发电机组。电站2号机组计划于今年6月底正式投运。电站建成后,预计年发电量可达90亿千瓦时,预计能够满足巴基斯坦1000万人口的用电需求,有望填补巴基斯坦1/4的用电缺口。

 

4.国际原油市场深度博弈加剧
  石油输出国组织(欧佩克)与非欧佩克产油国日前在维也纳召开会议,同意将日均减产约180万桶原油的减产协议延长9个月至2018年4月1日。然而,此举并未达到投资者预期。5月29日,国际原油价格延续了近一周的下跌势头,继续走低。分析认为,在目前国际原油市场需求不会发生太大变化的背景下,延长减产协议将为美国页岩油生产复苏提供条件,供求矛盾将更加难以调和,未来国际原油市场深度博弈将进一步加剧。
  国际油价30日下跌,7月交货的纽约轻质原油期货价格下跌0.14美元,收于每桶49.66美元。

 

国内新闻

1.我国省级输配电价改有望6月底前实施
  国家电网公司(下称“国网公司”)召开二季度新闻发布会透露,其经营范围内安徽等11家省级电网输配电价标准已获得国家发改委批复执行;除西藏外的其余15家省级电网正处于输配电价测算阶段,预计6月底前批复实施。国网公司相关负责人透露,电费中的城市公用事业附加费近期将被取消,将使我国度电价格平均降低0.011元。研究人士认为,一系列举措将减轻用户用电负担,并刺激用电量上升,从而改善发电企业盈利水平。
  数据显示,2016年国网公司已通过出台各种措施,年降低用户用能成本超过1400亿元。

 

2.我国海域天然气水合物预测资源量约800亿吨油当量 
  6月2日,国土资源部就天然气水合物试采成功新闻发布会。中国地质调查局副局长、天然气水合物试采协调领导小组副组长李金发表示,天然气水合物资源潜力巨大。初步预测我国海域天然气水合物资源量约800亿吨油当量。
  李金发表示,在南海北部开展天然气水合物调查工作,目前完成高分辨率多道地震16.7万千米,钻探井88口,总体达到普查程度,重点地区达到详查精度,圈定了两个千亿方级的矿藏,控制资源量分别为1231亿立方米和1500亿立方米。在南海圈定11个有利远景区,19个成矿区带。我局根据天然气水合物资源类型及赋存状态,结合地质条件,初步预测我国海域天然气水合物资源量约800亿吨油当量。美国科学家科温沃登预测全球天然气水合物资源量为2.1×1016立方米,相当于21万亿吨油当量,这一结果已被国际科学界广泛引用。

 

3.中央财政支持北方地区冬季清洁取暖试点工作
  为贯彻落实习近平总书记在中央财经领导小组第14次会议上关于“推进北方地区冬季清洁取暖”重要讲话精神和2017年政府工作报告“坚决打好蓝天保卫战”重点工作任务,财政部、住房城乡建设部、环境保护部、国家能源局决定开展中央财政支持北方地区冬季清洁取暖试点工作。
  中央财政支持试点城市推进清洁方式取暖替代散煤燃烧取暖,并同步开展既有建筑节能改造,鼓励地方政府创新体制机制、完善政策措施,引导企业和社会加大资金投入,实现试点地区散烧煤供暖全部“销号”和清洁替代,形成示范带动效应。试点示范期为三年,中央财政奖补资金标准根据城市规模分档确定,直辖市每年安排10亿元,省会城市每年安排7亿元,地级城市每年安排5亿元。

 

4.云南非化石能源电量占比达93% 达国际一流水平

 


 
  6月1日南方电网云南电网公司举办“社会责任日”活动,发布《2016年云南电网有限责任公司社会责任实践报告》。《报告》显示,目前,云南非化石能源电量占比93%,达国际一流水平。
  《报告》从电力供应、绿色环保、经营效率、社会和谐四个维度全面回顾了云南电网公司2016年工作。2016年,云南电网公司实现了全国乃至全世界规模最大、网络最复杂的异步联网安全运行。在云南省十大公共服务行业公众满意度调查中实现“8连冠”,于全国率先推出居民用电套餐,降低居民用电成本,开创电力营销新模式。基于云南的资源禀赋,云南电网公司积极促进绿色环保,争当云南生态文明建设的排头兵。目前,云南非化石能源电量占比93%,达国际一流水平。水电装机突破6096万千瓦,居全国第二。西电东送年送电量首次突破1100亿千瓦时,占到南方电网西电东送总电量的56%。积极推动云电外送工作,共向越南、老挝、缅甸送电17亿多千瓦时。

 


(主要新闻来源:澎湃新闻、人民网、国际能源网、中国能源网)