您当前的位置: 首页 | 新闻动态 | 每周能源新闻 | [05/28]美国光伏企业发起'201'调查,我国油气…

[05/28]美国光伏企业发起'201'调查,我国油气勘查开采体制将有序放开

作者:李悦怡    来源:ceep    日期:2017-05-31

一周能源要闻回顾


美国光伏企业发起“201”调查,我国油气勘查开采体制将有序放开
(2017/5/22-2017/5/28)

 


国际新闻
1.美国光伏企业对全球光伏电池及组件发起“201”调查
 


中国的光伏产业(图片来源:中国电力网)

 


  5月24日,美国东部时间5月23日,美国光伏企业Suniva申请对全球光伏电池及组件发起保障措施调查(“201”调查)。因为中国光伏产能占全球约80%,此举被认为是美国对中国的针对性行为。美国国际贸易委员会(ITC)接受该申请后称“由于案情复杂,(该调查)将延期至30天至9月22日作出损害认定,并在11月22日前向总统提交调查报告。”
   201保障措施可能包含征收关税、实施最低限价和进口配额限制等,如果美国最终采取此类措施,则将会对全球各国光伏企业的出口造成影响,其中,中国受到的冲击将会最大。5月24日,中国光伏行业协会、中国循环经济协会可再生能源专业委员会、中国可再生能源学会光伏专业委员会对此表示高度关注,并联合发表《声明》,对该项调查及其结论的公正性,是否对全球光伏产业的自由贸易产生不利影响,进而损害全球光伏行业健康发展表达了担忧。


2. 欧佩克与俄罗斯等非欧佩克产油国决定延长原油减产协议
  石油输出国组织(欧佩克)与非欧佩克产油国2017年5月25日在维也纳召开的会议上决定将原油减产协议延长9个月。在会议中,经磋商协定,将日均减产约180万桶原油的减产期限延长至2018年4月1日。此前因欧佩克多个成员国与俄罗斯等非欧佩克产油国在会议之前轮番表态支持减产延期,所以,外界对于欧佩克此次会议将决定延长减产协议的时间预期较长,国际油价连日来出现了大幅上涨,而此次减产幅度低于市场预期,在油价的多日上涨后,当日国际油价出现了下跌。
  OPEC达成减产协议旨在缓解市场供过于求的状况,然而,一些分析人士认为美国页岩油产量增长会在很大程度上抵消减产努力,国际原油市场能否摆脱供过于求的状况仍需观察。


3.瑞士通过能源修订法案
  瑞士于2017年5月22日举行了全民公投,结果显示,58.2%的瑞士民众选择支持新法案,通过了能源修订法案。根据该法案,瑞士现有核电站在监管机构认为其安全的情况下可继续运行,但不会再批准新建核电站。今后,瑞士将大力发展可再生能源,推动能源转型,有助于瑞士摆脱对能源进口的依赖。但有反对者表示,此举可能导致瑞士出线季节性能源供应短缺。对于此项担忧,瑞士此前对本国能源政策进行了调整,制定了《2050能源战略》,此次能源修订法案的顺利通过为《2050能源战略》的实施扫清了障碍。


4.印度禁止中国企业投资国家电网
     印度电力部长皮尤什•戈亚尔(Piyush Goyal)表示“我们信奉互惠”,本国电网不允许印度企业投资的国家,其企业也将被禁止投资印度电网。虽然这名部长坚称,印度政府的政策不是专门针对某个国家,但分析人士表示,受此影响最大的国家将是不允许外国投资于国内电网的中国。新德里的能源、环境和水资源委员会(Council on Energy, Environment and Water)行政总裁阿努纳巴•戈什(Arunabha Ghosh)表示:“即使没有中国投资,电力系统也能保持稳定和安全。”
  印度和中国多年来经历了坎坷的关系,但中国将在巴基斯坦投资550亿美元的计划加剧了印中关系紧张。新德里方面担心,中国对巴基斯坦的投资是为了在南亚扩大自己的政治和军事力量。

 

国内新闻
1.我国油气勘查开采体制将有序放开
  中共中央、国务院正式印发了《关于深化石油天然气体制改革的若干意见》(以下简称《意见》明确了深化石油天然气体制改革的指导思想、基本原则、总体思路和主要任务。其中核心要点有:放开油气勘查开采体制、推进国有油企干线管道独立、完善成品油价格形成机制等。
  围绕油气行业上中下游及市场主体等各个领域,《意见》分别部署了八个方面的重点改革任务。其中,在上游领域首先就提出完善并有序放开油气勘查开采体制,提升资源接续保障能力。上游开放已在新疆试点,此次列入《意见》意味着国内四家油企垄断矿权的局面被正式打破。在中游管道输送领域则是提出了管网独立,《意见》称要改革油气管网运营机制,提升集约输送和公平服务能力。下游板块,《意见》提出深化下游竞争性环节改革,提升优质油气产品生产供应能力。
  一些专家认为,尽管上面这段话并未涉及价格放开的说法,但实际上已在暗示油气价格未来要进一步放开。在业内专家看来,这意味着油改的大方向已定,但具体落实还要看国土部、发改委、能源局、商务部等相关部委的配套政策。


2.油价年来迎来第四次上调
  因欧佩克多个成员国与俄罗斯等非欧佩克产油国在会议之前轮番表态支持
  减产延期,所以,外界对于欧佩克此次会议将决定延长减产协议的预期不断升温。在此预期下,国际油价不断上涨,截止5月24日收盘,纽约商品交易所7月交货的轻质原油期货价格收于每桶51.36美元。受国际油价提振影响,国内成品油价格迎来上调。5月25日,国家发改委根据近国际市场油价的变化,将于5月25日24时起上调国内汽、柴油价格,每吨分别提高140元和135元。以油箱容量50L的普通私家车计算,这次调价后,车主们加满一箱油将多花5元左右。


3.大型煤炭长协煤价下调基本成定局
  5月份以来,进入煤炭消费淡季,且在政府部门对煤价的管控下,煤价处于持续下跌状态。根据根据秦皇岛煤炭网的测算,6月份长协煤价为558元每吨,环比下跌21元每吨,将迎来今年的的最大跌幅。实际上,本周港口动力煤市场继续下行,市场煤价已经跌破长协价。在市场煤价格较低的情况下,下游电厂对长协煤采购减少。因此,业内认为,大型煤炭长协煤价下调基本已成定局。
  今年以来,低价进口煤对国内煤价冲击较大,倒逼当地煤企降价销售。与此同时,煤炭需求一直在走弱。目前处在用电淡季,再加之环保压力依旧不减,工业用电量和居民用电量增速都出现了不同程度的负增长,需求的走弱,使得煤价一直走低在预期内。


4. “华龙一号”全球首堆示范工程穹顶吊装顺利完成
     在开工建设两年后,作为华龙一号全球首堆示范工程的福建福清核电站5号机组,于 5月25日顺利完成了穹顶吊装。核电站的建设主要分为土建、设备系统安装两部分。穹顶的成功吊装,标志着机组土建工程的结束,实现主体工程转向全面安装阶段,因此一直被视为核电工程建设中的重要里程碑之一。穹顶吊装完成后,福清核电5号机组从建设阶段全面进入安装阶段。该机组各个关键工程节点均按期或提前实现,是目前全球唯一按照计划进度建设的三代压水堆核电工程。华龙一号海外工程,除了已有的巴基斯坦卡拉奇项目外,与阿根廷、英国、埃及、巴西、沙特、阿尔及利亚、苏丹、加拿大、马来西亚等近20多个国家达成了合作意向,作为我国“走出去”的标志性产品,其能带动的产值数目非常可观。

 

(主要新闻来源:人民网,英国《金融时报》,中国经济网,凤凰网,中国电力网)