您当前的位置: 首页 | 新闻动态 | 每周能源新闻 | [05/21]“一带一路”助力国际国内经济发展,我…

[05/21]“一带一路”助力国际国内经济发展,我国可燃冰成功开采助力能源生产和消费转型

作者:伍敬文    来源:ceep    日期:2017-05-22

一周能源要闻回顾


“一带一路”助力国际国内经济发展,我国可燃冰成功开采助力能源生产和消费转型
(2017/05/15-2017/05/21)

 

国际新闻
1.“一带一路”油气合作圆桌会议在京召开
  5月16日下午,中国石油在北京举办“一带一路”油气合作圆桌会议。俄罗斯、哈萨克斯坦、阿塞拜疆、乌兹别克斯坦、伊拉克、苏丹、缅甸等国家的石油天然气公司,国际能源论坛,国家能源局以及中国石化、中国海油、国开行、华信能源、国新基金等公司董事长、总裁及相关负责人60多人出席。会议的主题为,下一个十年:构建“一带一路”油气合作新模式、新机制。
  中国石油天然气集团公司董事长王宜林发表了主旨演讲并就“一带一路”油气合作提出五点倡议。一是建立定期交流沟通机制,实现在重大政策、重点技术和产业标准上协同对接。二是保持跨国油气输送管道安全高效平稳运营,构筑区域天然气互联互通体系。三是推进亚洲油气交易中心建设,优化油气贸易定价与交易结算机制,推动石油工程服务业务国际化专业化。四是打造多边金融支持平台,加强资金风险防范、信用评级合作。五是促进当地就业,加强人才和文化交流,设立社会公益专项基金。同时加强在安保防恐、市场动向、舆情舆论等方面的信息共享,构筑有效的区域风险管控体系,推动构建管道安全保障、应急协调等相关双边、多边合作机制。

 

2.节能减排创新技术助力国际合作
  5月16日,“一带一路”国际合作高峰论坛的配套活动——丝路国际智库网络(简称“SiLKS”)2017年会在国务院发展研究中心举行。本次会议围绕“‘一带一路’建设带来的发展机遇”、“深化‘一带一路’合作的方案与对策”“推动‘一带一路’建设的共同行动”等议题展开深入讨论。
  此外,“一带一路”国际合作高峰论坛及丝路国际智库网络第二届年会的代表一行到神雾集团参观访问,代表团一行首先参观了神雾节能与大气雾霾治理技术实验室,听取了蓄热式低阶粉煤双床气化技术、氢气竖炉直接还原清洁冶炼新工艺、蓄热式电石生产新工艺等七项颠覆性节能低碳创新技术装置的运行原理、原料适用性、技术经济性、环境效益及全球产业化推广情况的介绍。
  国务院发展研究中心国际局处长冯巍在会上也谈到,“一带一路”沿线各国拥有丰富的化石能源和矿产资源,如采用神雾技术建设的项目投入成本低、效益好、污染少,因此不仅会受到市场的青睐,也能够获得各国政府的大力支持;丝路智库国际网络愿为神雾技术“走出去”积极牵线搭桥,提供力所能及的帮助。

 

3.IEA发布《2017石油市场报告》:投资低迷将导致2020年后全球原油“供不应求”
  5月18日下午,国际能源署(IEA)联合《国际石油经济》月刊在北京发布《2017石油市场报告》,这是IEA首次在中国发布重新命名的石油市场报告。
  《2017石油市场报告》对未来5年国际石油市场进行了分析与预测,并对石油发展史上正在进行的深刻转型做了研判。IEA认为:在主要发展中经济体的引领下,预期石油需求的强劲增势至少要保持到2022年。2015-2016年,上游投资空前减少,虽然对降低成本起到一定作用,但若上游新项目不能尽快落实,剩余产能将逐步减少,2020年之后,全球石油市场有可能陷入“供不应求”的泥淖,将会出现价格飙升的风险。

 

国内新闻
1.国家电投与中国中车启动清洁能源项目战略合作
  5月17日,国家电力投资集团公司(简称“国家电投”)与中国中车股份有限公司(简称“中国中车”)在京签订战略合作协议。双方将本着平等互利、优势互补、合作共赢精神,加强清洁能源领域战略合作。
  国家电投是中国五大发电集团之一,是一个以电为核心、一体化发展的综合性能源集团公司,具有鲜明的清洁发展特色。中国中车则是全球规模最大、品种最全、技术领先的轨道交通装备供应商,已形成风电主机到齿轮箱、电机、电控等核心零部件的完整产业链。同时,该公司拥有大面积的优质工业厂房,适宜开发建设分布式能源项目。
  根据协议,国家电投支持中国中车所属企业为国家电投的清洁火电、水电、风电、光伏等清洁能源项目提供设备、工程技术服务等,在满足国家相关政策法规的前提下,按照市场化的原则优先保证中国中车所属企业列入合格供应商。
  双方约定,未来将发挥各自产业优势及区域影响力,响应国家“一带一路”及“走出去”战略,共享信息、资源,共同开发海外常规电力、新能源市场,实现强强联合、优势互补。
  中石油日前签署多个“一带一路”油气合作协议,涉及管道运输、天然气购销、储气库建设、天然气化工、天然气发电等多个领域,均与天然气业务有关。分析人士指出,中石油通过国际合作,积极参与天然气上下游开发。
  中石油此次签署的合作协议,涵盖从天然气供应、输送、需求整个上下游环节,包括阿塞拜疆天然气化工项目的投融资合作谅解备忘录、乌兹别克加兹里储气库合作的谅解备忘录等。

 

2.我国成功开采可燃冰具有重要而深远的影响
  5月18日,由国土资源部中国地质调查局组织实施的我国海域天然气水合物试采在南海神狐海域实现连续8天稳定产气,试采取得圆满成功,实现了我国天然气水合物开发的历史性突破。这是我国、也是世界首次海域天然气水合物试采成功。天然气水合物是资源量丰富的高效清洁能源,是未来全球能源发展的战略制高点。经过近20年不懈努力,我国取得了天然气水合物勘查开发理论、技术、工程、装备的自主创新,实现了历史性突破。对推动能源生产和消费革命具有重要而深远的影响。
  可燃冰的学名是天然气水合物,大多分布于陆地冻土区或距海面900到1200米的深海沉积物中,是由石油天然气与水分子在高压低温条件下结合形成一种固态结晶物质,多呈白色或浅灰色,外观像冰且点火即可燃烧,故又称可燃冰、气冰、固体瓦斯。
  目前发现的可燃冰储量大约是化石燃料综合的2倍,在全球被科学家公认为石油、天然气的接替能源。与石油、天然气相比,可燃冰具有使用方便、燃烧值高、清洁无污染等优点,燃烧后仅会生成少量的二氧化碳和水。
  未来,可燃冰成功商用后,我们目前日常家里灶台、热水器都将可用可燃冰替代天然气。甚至可燃冰还可替代目前的汽油、柴油、天然气为汽车提供动力能源。但加满同样体积的油箱后,可燃冰汽车可跑得更远,燃烧后排放的污染也小得多,可减少对大气污染。

 

3.我国第四条能源进口通道打通 中缅原油管道原油开始进入中国
  5月19日,来自缅甸西海岸马德岛的原油经过18天长途跋涉抵达中缅两国边境,随着检验检疫人员从管道中取得第一管油样,标志着中缅原油管道原油正式进入中国。
  作为“一带一路”上中缅共建的合作项目,中缅油气管道被称作互利共赢的国际化范本。管道投产后,每天将有20多万桶原油从马德岛港源源不断输送到中国,缅甸则每年都能收取原油过境费,沿线还可下载200万吨原油,石油管道维护为当地提供了就业机会。
  中缅原油管道投运,对我国实现原油进口多元化、降低运输风险和运输成本具有重大意义。与绕行马六甲海峡相比,通过中缅原油管道,缩短运送里程1820海里。

 

4.中共中央 国务院印发《关于深化石油天然气体制改革的若干意见》
  5月21日,中共中央、国务院印发了《关于深化石油天然气体制改革的若干意见》(以下简称《意见》),明确了深化石油天然气体制改革的指导思想、基本原则、总体思路和主要任务。
  《意见》指出,深化石油天然气体制改革关系国家安全、经济发展、人民福祉和社会稳定,要按照整体设计、重点突破、稳妥推进、务求实效的要求,确保改革规范有序进行。深化石油天然气体制改革要深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真落实党中央、国务院决策部署,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实新发展理念,全面实施国家能源战略。深化石油天然气体制改革要坚持问题导向和市场化方向,体现能源商品属性;坚持底线思维,保障国家能源安全;坚持严格管理,确保产业链各环节安全;坚持惠民利民,确保油气供应稳定可靠;坚持科学监管,更好发挥政府作用;坚持节能环保,促进油气资源高效利用。
  深化石油天然气体制改革的总体思路是:针对石油天然气体制存在的深层次矛盾和问题,深化油气勘查开采、进出口管理、管网运营、生产加工、产品定价体制改革和国有油气企业改革,释放竞争性环节市场活力和骨干油气企业活力,提升资源接续保障能力、国际国内资源利用能力和市场风险防范能力、集约输送和公平服务能力、优质油气产品生产供应能力、油气战略安全保障供应能力、全产业链安全清洁运营能力。
  《意见》部署了八个方面的重点改革任务。一是完善并有序放开油气勘查开采体制,提升资源接续保障能力。二是完善油气进出口管理体制,提升国际国内资源利用能力和市场风险防范能力。三是改革油气管网运营机制,提升集约输送和公平服务能力。四是深化下游竞争性环节改革,提升优质油气产品生产供应能力。五是改革油气产品定价机制,有效释放竞争性环节市场活力。六是深化国有油气企业改革,充分释放骨干油气企业活力。七是完善油气储备体系,提升油气战略安全保障供应能力。八是建立健全油气安全环保体系,提升全产业链安全清洁运营能力。

 


(主要新闻来源:新华网、人民网、国际能源网、国家能源局)