您当前的位置: 首页 | 新闻动态 | 每周能源新闻 | [05/14]“一带一路”国际合作高峰论坛在京开幕…

[05/14]“一带一路”国际合作高峰论坛在京开幕,致力打造绿色能源合作;中央环保督察组入驻山西

作者:宋晓彤    来源:ceep    日期:2017-05-15

一周能源要闻回顾


“一带一路”国际合作高峰论坛在京开幕,致力打造绿色能源合作;中央环保督察组入驻山西
(2017/05/08--------2017/05/14)


国际新闻:

1、习近平主席在“一带一路”论坛上提出打造“绿色丝绸之路”
  在5月14日的“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上,习主席提出要打造“绿色丝绸之路”。以能源合作为主轴,构建互惠互利、安全可靠、长期友好的能源战略合作关系。开发石油需要大量消耗水资源,“一带一路”参与的国家尤其是中东等地是水资源短缺的地区,必须在勘探清楚资源能源储备的情况下,按照可持续方式开发和利用资源能源,避免竭泽而渔。强化基础设施绿色低碳化建设和运营管理,在建设中充分考虑气候变化影响。要加强能源基础设施互联互通合作。以核能、航天卫星、新能源三大高新领域为突破口,努力提升务实合作层次。在“一带一路”建设中,要进一步积极推动水电、核电、风电、太阳能等清洁、可再生能源合作,促进参与国家加强在新一代信息技术、生物、新能源、新材料等新兴产业领域的深入合作。
 


习近平总书记在“一带一路”高峰论坛开幕式上发表讲话(图片来源:人民网)

 

2、中国气候谈判代表:愿和各方一道积极应对气候变化
  2017年波恩气候谈判会议正在德国城市波恩进行。中国代表团团长、国家发展和改革委员会应对气候变化司副司长陆新明13日在会议现场接受中新社记者采访时表示,中方今后将进一步敦促各缔约方,特别是发达国家,在包括气候变化《巴黎协定》在内的相关条约规定和行动承诺实施方面加大力度,增强互信,为2020年后应对气候变化提供坚实基础。中国代表团将在关键和重大议题上引领谈判进程,提出中国方案,与各方一道推动《巴黎协定》实施细则谈判顺利进行。同时,中国代表团一方面希望通过此次会议增进与发展中国家的团结,另一方面亦希望进一步加强与发达国家的沟通交流,做到“加强联系,增信释疑,能够在重要的关键议题上形成共识”。


3、印度需要多样化的可再生能源投资
  国际能源署表示,占世界能源需求总量约6%的印度,在利用可再生能源方面取得很大进展,但仍需要更多的投资。印度的目标是到2022年使风电、太阳能等可再生能源的发电装机容量提高两倍,达到17.5万千瓦。印度电力系统已经在逐渐适应灵活性挑战,但对于构建一个风电和太阳能比重较高的强大电力系统而言,仍具有较大挑战。印度的政策优先事项之一应是为可再生能源和其他低碳能源吸引更多样化的资本。长期为可再生能源和灵活性的投资提供激励政策,将对满足印度的能源战略目标至关重要。

 

国内新闻:

1、中央环保督察组入驻山西
  5月10日,中央第二环保督察组来到位于山西省偏关县的万家寨水利枢纽,开展下沉督察,走进水质自动监测站,一个数据一个数据地审查,并要求当场抽水检测。山西省委书记骆惠宁表示:“要把配合好环保督察作为当前一项重要政治任务,求真务实,压实责任,查找问题,认真整改。”对太原市黑臭水体治理、散煤清洁治理、污水直排农田三件群众反映事项,骆惠宁还要亲自领办,推动整改到位。围绕督察组反馈的问题,长治市委专门召集相关部门,就全市煤、焦、冶、电领域存在的环保问题进行专题研究,近日将制定出台传统产业转型升级的具体标准。

 

2、六部委全面推进绿色矿山建设工作
  为全面贯彻落实新发展理念和党中央国务院决策部署,加快矿业转型和绿色发展,推动矿业领域生态文明建设,近日,国土资源部、财政部、环境保护部、国家质检总局、银监会、证监会联合印发《关于加快建设绿色矿山的实施意见》(以下简称《实施意见》),全面推进绿色矿山建设工作。《实施意见》提出,到2020年基本建成节约高效、环境友好、矿地和谐的绿色矿业发展模式。树立千家科技引领、创新驱动型绿色矿山典范,实施百个绿色勘查项目示范,建设50个以上绿色矿业发展示范区,形成一批可复制、能推广的新模式、新机制、新制度。

 

3、中国掌握在南海拟定调查区结核资源分布状况和资源潜力
  中国“向阳红09”号船搭载“蛟龙”号载人潜水器及其全体科考队员13日顺利停靠深圳赤湾港务局码头,中国大洋38航次第二航段任务顺利完成,提高了中国多金属结核资源勘探和生物环境调查的质量,掌握了南海拟定调查区结核资源的分布状况和资源潜力,为中国下一步开展采矿试验奠定了良好基础。初步圈定了1000米级多金属结核试采试验目标靶区,相关数据资料将有助于加深对南海铁锰沉积成矿作用的科学认识。
  “向阳红09船”搭载“蛟龙”号载人潜水器在深圳进行人员轮换和物资补给后,计划于5月16日奔赴雅浦海沟和马里亚纳海沟执行大洋38航次第三航段科考任务。

 


(主要新闻来源:国际能源网、中新网、人民网)