您当前的位置: 首页 | 新闻动态 | 每周能源新闻 | [05/07]全球最大规模海洋油气技术展会美国开…

[05/07]全球最大规模海洋油气技术展会美国开幕,青藏高原最大油气田日产天然气再创新高

作者:王翔宇    来源:ceep    日期:2017-05-08

一周能源要闻回顾


全球最大规模海洋油气技术展会美国开幕,青藏高原最大油气田日产天然气再创新高
(2017/05/01-2017/05/07)

 

 

国际新闻

1、全球最大规模海洋油气技术展会在美国“能源之都”启幕
  全球规模最大的年度石油行业盛会——休斯敦国际海洋油气技术大会(OTC),1日在美国“能源之都”休斯敦启幕。包括中国企业在内的2300多家参展商和来自全球100个国家和地区的代表与会,进行技术学术交流,向全世界能源界的专家和决策者展现产品和服务。
OTC自1969年创办以来,得到美国石油协会等专业机构的大力支持,规模和影响力日益扩大,如今已成为全球最大的石油和天然气勘探、开采、生产及环保领域的专业展览会。
  为期4天的展会聚集了世界各大石油公司和众多国际优秀的石油机具供应商,并吸引着来自全球的买家,是所有参展商及业内专业人士公认的产品进入美国、加拿大及欧洲市场的最好契机。本届OTC大会还将聚焦低油价环境下的市场格局、墨西哥和巴西近海盆地石油开采新技术、可再生能源结构框架的设计与发展、大数据革命和网络安全等当前能源领域的热点议题,举办研讨会和培训。
中国公司参与OTC的积极性逐年增加,参展量占总展位的近十分之一,主办方甚至专门设置了“中国馆”,打造精品展区。今年,除了中石化、中石油及中海油等“国家队”,亦有钻机制造商宏华集团这样的民营企业参展,突显了OTC舞台上的“中国元素”。
 


休斯敦国际海洋油气技术大会(图片来源:中新网)


2、中古英合资首家生物燃料发电厂动工
  近日,古巴、中国和英国三方合资的Biopower公司投资的首个生物燃料发电厂在古巴中部小镇西罗雷东多破土动工。
  Biopower公司前身是一家英国创业公司,后中国上海电气投资有限公司加盟融资并成为外方控股方。根据古、中、英三方协议,这家公司将在西罗雷东多建造5个发电厂,首家工厂由上海电气提供设备并负责建造。该工厂将利用当地糖厂的甘蔗渣发电。榨糖季结束后,将利用其他植物制造生物燃料继续发电。
  中国驻古巴大使陈曦表示,这一项目将为古巴创造更多就业机会,还能通过清洁能源的使用保护当地环境,减少二氧化碳排放。


3、比亚迪在厄瓜多尔首批全电动出租车即将投入运营
  比亚迪公司正式向厄南部城市洛哈Eco Taxi出租车公司交付30辆电动汽车,预计近期即可投入运营使用,这标志着厄首个大规模全电动出租车项目即将正式开始。比亚迪电动汽车拥有零污染、零排放、绿色节能等优点,每辆售价仅3.5万美元,车辆最高时速可达130公里/小时,充满电后可续航300公里,基本可支持出租车在市内全天运行,受到市场欢迎。厄瓜多尔是南美在公共交通系统引进电动汽车的先行者之一,据悉此次洛哈市30辆电动汽车组成的出租车队,规模在南美洲较大,仅次于哥伦比亚首都波哥大,具有一定的示范作用。


4、缅甸计划新建20座水电站 总装机容量超6000MW
  缅甸电力能源部近日宣布计划新建20座水电站,总装机容量预计为6270MW,但并未透露项目的具体相关信息。知情官员称,上述水电项目的准备工作,诸如开展可行性研究、实地勘察以及建设必要的基础设施等,大概需10~15年的时间。
  缅甸电力能源部还计划新建燃气发电站,总装机容量预计达1707MW。此外,马圭省(Magway Region)岷布镇(Minbu Township)将新建一座220MW的太阳能发电站,曼德勒省(Mandalay Region)将新建一座300MW的太阳能发电站,伊洛瓦底省(Mandalay Region)、若开邦(Rakhine state)、钦邦(Chin state)也将新建风电站。
  根据缅甸政府发布的国家电力开发总规划,该国每年整体发电量增幅目标定为13%左右,而电力能源部相关数据显示,过去五年该指标一直保持在16%。目前,缅甸有6座水电站处于在建阶段,总装机容量达1622.4MW,项目分别位于瑞丽江(Shweli)、上耶崖(Upper Yeywa)、巴卢昌河(Upper Baluchaung)、Thahtay、Kyaingtaung、以及邦朗(Paunglaung)。


国内新闻

1、青藏高原最大油气田日产天然气1800万立方米 创历年同期最高
  中国石油青海油田公司4日透露,自4月中旬天然气生产进入淡季以来,青海油田通过优化钻井、提升钻井速度等措施,使青藏高原最大油气田天然气日产达1800万立方米,为历年同期最高。
  青海油田是世界上海拔最高的油气田,也是中国最早开发的油田之一。该油田所在区域石油资源量达40多亿吨,天然气资源量近10000亿立方米。
  中国石油青海油田公司油田开发事业部负责人介绍,今年计划生产天然气65亿立方米。涩北气田在3亿立方米产能建设中将投资切块管理,分批下达。通过优化钻井顺序,强化工序衔接,钻井速度大幅提升,涩0-8井仅用5天时间就安全完钻,井身质量全优,创今年最快钻井速度。截至目前,涩北气田用60天时间完井24口,钻井2.796万米。新建产能将从6月开始集中陆续投产,10月初全面完成产能建设计划,为今冬明春天然气保供夯实资源基础。在油气田开发上,青海油田已完成钻井138口,投产油水井87口,累计进尺突破30万米。截至5月1日,青海油田新井累计增油1.59万吨,实现了产能建设速度与产量齐头并进。生产数据显示,青海油田原油日产量已经由年前的6100吨攀升至6250吨,天然气日产1800万立方米,均为历年同期最高。

 

2、西北新能源月度发电量突破百亿千瓦时
  国家电网西北分部公布4月份西北新能源月度发电量完成102.01亿千瓦时,首次实现月度发电量突破百亿千瓦时,新能源最大发电电力达到2674万千瓦时,创历史新高。同时,新能源、风电和光伏的单日发电量均在本月创出历史新高,分别为4.58亿千瓦时、3.61亿千瓦时和1.44亿千瓦时。
  今年以来,国网西北分部力争新能源“促消纳、保双升、争双降”,加强实时消纳监控,提高新能源送出断面利用率,充分发挥跨省短期交易及跨区现货交易。同时,还扎实开展新能源消纳后评估工作,消纳工作成效显著,打造了西北电网新能源月度发电量破百亿的里程碑。4月份共计开展跨省短期交易540笔,跨区现货202笔,共促进新能源消纳11.29亿千瓦时。


3、油气改革落地在即管网独立先行 成本监审已全面启动
  虽然油气体制改革方案还未全面下发,但作为重头戏的管网独立已先动了起来。日前有关部门已经成立12个工作组,分赴多地全面启动管输企业定价成本监审工作,后续将研究制定天然气干线管道价格,加快规范省级以下管网定价。这只是第一步。按照即将出台的油气体制改革方案,未来要对相关管道投资、建设、运营、收费等标准进行统筹设计,分步推进国有大型油气企业的干线管网独立,组建国有控制、多主体的油气管网公司,省级管网要统筹规划,促进互联互通。


(主要新闻来源:中国新闻网、国际能源网、人民网)